Измаильское ПУВКХ запустило процесс по снижению расхода воды для технологических процессов

КП «Измаильское ПУВКХ» взяло курс на снижение затрат воды, связанных с технологическими процессами (обеззараживание, транспортировка, добыча и реализация воды). Об этом шла речь на заседании исполкома.

Как сообщил начальник ПУВКХ Виталий Белов, в прошлом году предприятие совместно с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, приняло решение о снижении указанных выше затрат с 28,1% до 25%.

Отметим, что нормативы на траты воды определяются по специальной формуле, рассчитанной научно-исследовательским институтом. При этом учитываются протяженность сетей, состояние труб, год постройки и другие факторы. Есть нормативы на трату воды условно из транспортной системы, на потери, которые ниже порога чувствительности приборов учета, на затраты, которые уходят на прочистку и промывку скважин, на разбавление стоков.

Работа по снижению расхода воды началась задолго до принятия официального решения. Так, в микрорайонах города устанавливались частотные преобразователи на отдельно стоящие скважины (в «Южном», «Грин-холле» и других микрорайонах). Это помогло уменьшить затраты на электроэнергию, дало стабильное давление в сети, в результате сократило количество аварийных ситуаций.

Кроме того, планово проводилась замена водомерных узлов юридическим и физическим лицам. Было установлено порядка 5000 новых приборов учета. Это также дало тенденцию к снижению затрат.

Таким образом, названные действия позволили коммунальному предприятию сократить затраты на водоподготовку и технические нужды до 250 литров на 1000 кубометров воды.

Но это не предел. В то время, как средний показатель по Украине составляет 30%, Измаил намерен его довести до 20%. Сделать это, по мнению руководства ПУВКХ, возможно за счет стопроцентной установки приборов учета среди населения.

Виталий Белов пояснил: «Вышел закон, который нам очень помогает. Это закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». В этом году он вступил в силу и обязывает всех потребителей без исключения — физических и юридических лиц — до 1 октября 2018 года установить приборы учета. Не секрет, что сейчас есть категория потребителей, которые пользуются водой, не имея приборов учета, а расчет производят с нами по количеству проживающих людей. Как правило, показывается, что большинство живут по одному человеку в квартире, хотя это часто не так.

Для нежилых помещений сроки сжатые — до 1 октября 2017 года, но поскольку таких немного, работы будут скоро завершены. Что касается жилых помещений (не имеющих приборов учета в городе осталось 3,5 — 4 тысячи), то их обяжут установить водомеры до 1 октября 2018 года. Уверен, это даст существенную тенденцию к снижению».

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!