Исторический момент: в Килии начали высаживать платаны

Сегодняшний день, 19 сентября 2017 года, точно войдет в историю Килии – началась высадка платанов на улице Мира. Эти деревья, если процесс пересадки пройдет успешно, столетиями будут радовать килийцев и гостей города! Известно, что самым старым платанам в мире более двух тысяч лет, и это не мешает им быть абсолютно здоровыми.

Тоненькие саженцы, несмотря на пятиметровый рост, пока смотрятся довольно невзрачно. Однако, через год их будет не узнать. Это бысторастущее дерево за сезон активного роста в молодом возрасте имеет прирост около 50 см в высоту и 40 см в ширину. Так что не пройдет и 5 лет, как главная улица города снова будет иметь шикарную зеленую шевелюру.

Всего по улице мира высадят 100 платанов. Пока работы ведутся на уже облагороженных клумбах, а по мере расчистки новых саженцы появятся по всей протяженности реконструированного участка.

Данный сорт деревьев находится в лидерах списка рпастений, идеально подходящих для высадки в городе. Во-первых они не причиняют вред окружающей среде: их корневая система вертикальная, а это значит, что прилегающим дорожному и тротуарному покрытиям разрушение не грозит.

Кроме этого, платаны не вызывают аллергию. В сравнении с бывшими жителями центра города, тополями, это тоже довольно важный пункт, ведь ранее в сезон летания пуха, страдал каждый второй килиец.

Также платаны благодаря своей густой кроне дают хорошую тень, что вернет на улицу защиту от летнего зноя.

Стоит отметить, если деревья хорошо приживутся, руководство города планирует со временем заменить тополя на платаны по всей Килии.

Напомним, скоро в строящемся сквере возле здания районного совета и райгосадминистрации начнется высадка сакур. Саженцы этих нежных деревьев должны прибыть в Килию в ближайшие дни.

 

Исторический момент: в Килии начали высаживать платаны

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE