АМПУ скорректирует проект глубоководного судового хода “Дунай – Черное море” на украинском участке

Для возобновления реализации проекта создания глубоководного судового хода “р. Дунай – Черное море” на украинском участке дельты начата подготовка корректировки данного проекта.

Об этом, как пишет ЦТС, сообщила Виржиния Оганесян, ведущий инженер сектора технического обслуживания и производственной деятельности инженерной службы АМПУ, представлявшая госпредприятие на совещании экспертов по гидротехнике, которое состоялось в начале сентября в Будапеште в рамках работы Дунайской комиссии.

По словам Оганесян, украинская сторона на постоянной основе принимает меры по выполнению решений совещания Сторон Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте по поддержанию глубоководного судового хода “р. Дунай – Черное море” в судоходном состоянии. Уже начата подготовка корректировки проекта создания глубоководного судового хода Дунай-Черное море.

Она также проинформировала, что информационная помощь в движении судов по реке Дунай в Украине обеспечивается при помощи системы RIS для судов. Посредством электронного ресурса – веб-сайта речной информационной службы (https://ukrris.com.ua/) в свободном доступе на постоянной основе оказываются информационные услуги по обеспечению безопасности судоходства, согласно Резолюции № 80 ЕЭК ООН и Рекомендаций Дунайской комиссии.

Открытым остается вопрос четкого определения термина GoodNavigationStatus в соответствии с документом GuidelinestowardsachievingaGoodNavigationStatus (Руководство по достижению надлежащего статуса навигации), который касается судоходства на критических участках реки Дунай. Кроме того, продолжается работа над сбором и проверкой обобщённых данных для справочных изданий “Продольный профиль реки Дунай”, “Альбом мостов на Дунае”, “Альбом критических участков – узких мест на Дунае”, “Гидрологический справочник реки Дунай 1921 – 2010 гг.” и т. д., проводятся меры по вводу в эксплуатацию Банка данных для гидрологических, гидрометрических и статистических сведений при помощи соответствующего веб-интерфейса.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!