Политически-тяжелое решение: в Измаиле снова поднимается тариф на воду

Исполком Измаильского городского совета сегодня, 8 августа, заслушал информацию о намерении осуществления изменения тарифов (корректировки) на услуги, предоставляемые КП «Измаильское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства». Простыми словами — услуги централизованного водоснабжения и водоотведения в Измаиле скоро подорожают практически в два раза. Об этом сообщает «БессарабияINFORM». 

Так, новый тариф на услуги по централизованному водоснабжению предлагается установить на уровне 10,28 грн./1 м³. Тариф на централизованное водоотведение составит 10,97 грн./1 м³. Это означает, что платежки за потребленную воду и стоки станут больше практически в два раза.

Напомним, предыдущее повышение тарифа на воду и стоки в Измаиле было в октябре прошлого года. Сейчас тариф на услуги по централизованному водоснабжению для частного сектора составляет 5,71 грн/1 м³, по водоотведению — 6,02 грн./1 м³. Абоненты, проживающие в многоквартирных домах, оплачивают 5,89 грн/1 м³ за водоснабжение и 6,22  грн/1 м³ — за канализацию.

Объясняя необходимость столько резкого подорожания, мэр города Андрей Абрамченко отметил, что весь доход ПУВКХ уходит на зарплату сотрудников и электроэнергию, а на оплату очистки сточных вод на очистных сооружениях ПАО «Измаильский целлюлозно-картонный комбинат» и на ликвидацию порывов денег не остается. Также в действующем на сегодняшний день тарифе не заложено финансирование на приобретение материалов и ремонт провалов.

Убытки водоканала, связанные с подорожанием электроэнергии, с начала текущего года составляют почти 900 тыс грн (до конца года они достигнут цифры 1 млн 700 грн), а кредиторская задолженность за очистку стоков перед ПАО «ИЦКК» составляет 1,5 млн грн ( к концу года — будет 3 млн грн). В то время как на счетах Измаильского ПУВКХ, по словам мэра, пусто. Сохранение тарифов на актуальном уровне может привести к перебоям с водоснабжением в Измаиле, пояснил мэр.

«Вопрос повышения тарифов политически-тяжелый для любой власти. Мы его отодвигали максимально-возможное время. Но ситуация сегодня следующая — или мы продолжаем делать вид, что ничего не происходит и не создаем никаких рисков с политической точки зрения, но при этом остаемся без воды, с проблемой очистки и без возможности аварийной ликвидации порывов, или повышаем тариф. У города нет финансовой возможности помочь ПУВКХ», — подчеркнул градоначальник.

В мэрии заверяют, что это не худший вариант — в других городах, например, в Подольске и Борисполе, где забор воды такой же, как в Измаиле (воду добывают из подземных скважин — прим. ред.), тарифы на воду еще выше.

Новые тарифы начнут действовать с 1 сентября текущего года. На сегодняшний день идет процесс доведения до абонентов информации о грядущем подорожании.

 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE