Измаил: «девятка» готовит помещения для лицеистов военно-морского лицея

Новостной портал «Бессарабия INFORM” продолжает знакомить читателей с событиями, происходящими в Измаильском военно-морском лицее. Вчера, 28 августа, журналист «БИ» вместе с родителями лицеистов выяснял, где именно ребята начнут новый учебный год.

Во время последнего родительского собрания, на котором присутствовал зам. губернатора Сергей Колебошин, четко прозвучало, что оставшиеся двадцать лицеистов доучатся в стенах Измаильского высшего профессионального училища КГАВТ им. гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного (в «девятке»). Обосновано данное заявление тем, что в здании лицея будет дислоцироваться Нацгвардия, а «дети и оружие рядом находиться не могут».

До 1 сентября осталось всего ничего. Поэтому родители лицеистов в конце прошлой недели побывали в «девятке». Помещения там, по их словам,  находятся в стадии ремонта. И судя по предстоящим объемам работ и малому количеству людей на объекте, начало учебного года стартует не в девятом училище…

Мы встретились с и.о. директора лицея Натальей Стогниенко. Наталья Владимировна сообщила, что учиться дети будут однозначно в «девятке». Но поскольку к 1 сентября ремонт там вряд ли завершится, то к учебе ребята приступят в родных стенах лицея.

На вопрос, как будут отапливаться комнаты в зимний период, руководитель ответила, что на сегодняшний день закуплены электрические конвекторы, проведена соответствующая электропроводка.

Наталья Владимировна заверила родителей в том, что пока помещения «девятки» не будут полностью готовы к проживанию и учебе, дети никуда не переедут. Кроме того, Нацгвардии на данный момент не дается согласие на заселение, въехать на территорию военные смогут лишь после того, как выедут лицеисты. С началом учебного года лишь несколько нацгвардейцев будут патрулировать на территории лицея с целью охраны. Это связано с тем, что сокращен штат охранников.

Далее вместе с родителями мы отправились непосредственно на место проведения ремонтных работ — в «девятку».

На третьем этаже здания, полностью отведенном военно-морскому лицею, работа идет полным ходом. Каждый занят своим делом. Электрики проводят проводку, строители (солдаты 312-ой военной части) шпаклюют, штукатурят. На весь этаж раздаются скрежещущие и жужжащие звуки электроинструментов.

Бригадир, он же командир взвода, Евгений нам рассказал, что на сегодняшний день полностью прошпаклеваны все 21 помещение. Часть из них будет оклеиваться обоями, другие — краситься. Стены санузлов в детских комнатах (их здесь четыре) будут облицованы кафелем.

Стоит отметить, что пространство военно-морского лицея теперь сузится до пределов одного этажа — здесь будут располагаться и спальни, и администрация, и офицерская, и бухгалтерия и т.д.

И только учебный класс находится в другом здании. Для лицеистов он один-единственный. Это к словам Сергея Баткилина, агитировавшего родителей за «девятку», когда в качестве аргумента прозвучало, что лицеисты будут учиться в специально оборудованных под морское дело классах… Кабинет представляет собой обычное помещение площадью около 35 квадратных метров. Оно пока пустое, но что-то подсказывает, что больше, чем столы, стулья и шкафы здесь ничего не появится.

И еще небольшое отступление. На объекте работают, как было сказано выше, солдаты-срочники. Им по 18-19 лет, практически мальчишки, на год-два старше самих лицеистов. Со слов персонала «девятки» выяснилось, что их в течение рабочего дня не кормят. А работают ребята наизнос, спят по четыре часа в сутки (так сказал бригадир). К этому вынуждают большие объемы работ и сжатые сроки. Думается, что сэкономив на оплате труда, организаторам процесса стоило бы  позаботиться о работниках…

Далее журналист «БИ» с целью уточнения некоторых моментов побывал на приеме у городского головы Андрея Абрамченко.

Как пояснил Андрей Вячеславович, строительные работы в училище выполняются «за счет собственных источников коммунального предприятия города». Что касается работников, то мэр назвал электриков и слесарей-сантехников. Когда зашла речь о строителях, прозвучало лишь: «Я не могу комментировать, кто там сегодня работает».

Андрея Вячеславовича спросили также о том, будут ли учителям выдаваться проездные билеты (как обещал Сергей Баткилин), чтобы они не в ущерб себе добирались на работу в микрорайон Крепость. «Пусть сформируется та структура, которая называется девятым училищем. Посмотрим, сколько учителей останется работать при детях, посмотрим, кто где живет, и посмотрим, какие проездные будем выдавать», — ответил городской голова.

В заключение разговора мэр Измаила заметил, что в сложившейся ситуации, когда область не в состоянии финансировать обслуживание огромного корпуса, котором размещаются только 19 детей (тот факт, что набор был прекращен по указанию «сверху», Андрей Вячеславович не стал комментировать) самым идеальным решением было перевести учащихся в помещения «девятого училища», а в здании лицея разместить Нацгвардию. Город же при этом подставил плечо, помогая и лицею (учреждение областного подчинения), и Нацгвардии преодолевать временные трудности, которые могут застопорить весь процесс.

59a57bdb3f89b_DSC_0399 Измаил: «девятка» готовит помещения для лицеистов военно-морского лицея

59a57bdb5f34a_DSC_0401 Измаил: «девятка» готовит помещения для лицеистов военно-морского лицея

59a57bdb7fe00_DSC_0405 Измаил: «девятка» готовит помещения для лицеистов военно-морского лицея

59a57bdb761c4_DSC_0400 Измаил: «девятка» готовит помещения для лицеистов военно-морского лицея

59a57bdb7190f_DSC_0402 Измаил: «девятка» готовит помещения для лицеистов военно-морского лицея   59a57bdb48771_DSC_0398 Измаил: «девятка» готовит помещения для лицеистов военно-морского лицея

59a57bdc1f439_DSC_0408 Измаил: «девятка» готовит помещения для лицеистов военно-морского лицея

59a57bdc6ed41_DSC_0411 Измаил: «девятка» готовит помещения для лицеистов военно-морского лицея

59a57bdc38b50_DSC_0410 Измаил: «девятка» готовит помещения для лицеистов военно-морского лицея

59a57bdc529f9_DSC_0409 Измаил: «девятка» готовит помещения для лицеистов военно-морского лицея

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • приехали

    Абрам, как всегда, солгал. Ни дети, ни учителя, ни учебный процесс его не интересуют. Вспомните «дом для сирот» на Поперечной.

  • Bender Jelezkaaa

    мдааа…училище было самое лучшее в Одесской области,учились со всей Украины,не полностью развалили еще,интересно а какого его переименовали именем этого галичанина-гопника,было по-моему героя Советского Союза Анисимова

    • дед Апохер

      а чего удивляться если в этой стране после незаконного захвата власти фашистами и герои стали -гопники прихвостни фашистские и разные ублюдки именами которых попереименовывали все что можно…слава 404 и хероям ейным прювет!

  • AFTKPP1

    Украинские земли проданы иностранцам. Украина соперничает с Конго и Папуа по количеству сданных сельхозугодий.

    Правы были те, кто предупреждал, что за американские печеньки на Майдане, Украина будет платить своими ресурсами, в том числе, и самым ценным из них — землей. И вот подтверждение данного факта: аграрная супердержава наполовину продана иностранцам.

    Пока скакуны на майданах орали «Помни чужестранец — хозяин здесь — украинец!» и изгоняли из Украины российские банки и прочий бизнес РФ, под этот шумок украинские черноземы скупали западные инвесторы. Внезапно выяснилось, что «житница Европы» находится на втором месте по площадям сельскохозяйственных земель, которые контролируют внешние хозяева. Так что мораторий на продажу земли — не более, чем фиговый листок, политический козырь для торгов за власть и любовь электората. Если верить исследованиям международной независимой инициативы по мониторингу земли Land Matrix Initiative, то под неусыпным наблюдением иностранного капитала в Украине находится 2,4 млн га при общей площади сельскохозяйственных угодий в 42,7 млн га.

    При этом львиную часть черноземов — 2 миллиона гектаров — контролируют всего семь компаний с иностранным капиталом. А одна только фермерская корпорация NCH Capital «держит» сегодня земельные угодья общей площадью свыше 400 000 га. Главные бенифициарии украинской земельки — это США, Китай, Кипр Дания, Германия, Россия. Кое-что уже отхватили эстонские, французские, швейцарские и австрийские капиталисты, однако пальма первенства, конечно, у США, спонсировавшей цветную революцию в промышленной Украине — как раз с целью превращения ее в аграрный хутор с армией на границе. Однако, земли в этом «хуторке» уже принадлежат вашингтонским панам, а нерабы имеют право только выращивать там сою или воевать с Россией. Иного не дано, хотя патриоты думают, что продолжают хозяйничать «на своей, Богом данной земле». На самом деле, Богом для них является Вашингтонский обком. Правда, эксперты сельхозрынка считают, что акционерный капитал части компаний является просто выведенными деньгами украинских олигархов, которые таким образом «наложили лапу» на «непродаваемые» сельхозземли. Но в любом случае, хрень редьки не слаще, и украинская земля теперь только наполовину является народной, а ситуация в Цеевропе неуклонно движется к повторению опыта прибалтийских недогосударств, где все ресурсы находятся под контролем внешних менеджеров. Впрочем, до Литвы и Латвии еще надо «дорасти», пока же ненька по темпам сдачи земли соперничает с Конго, Бразилией и папуасами Новой Гвинеи. Именно они, вместе с Индонезией, входят в пятерку целевых стран для инвестирования в землю: на эти, скажем так, непередовые страны, приходится 46% общей площади купленных сельхозугодий. Теперь Украина со своими черноземами пополнила список «продажных», а всего, начиная с 2000 года 26,7 млн га сельскохозяйственных земель мира перешло под контроль иностранных выгодоприобретателей.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке