Жители Измаильщины заявили о намерении спасать погибающие придунайские озера

Жители Измаильщины бьют тревогу из-за тяжелого состояния придунайских водоемов, они намерены обращаться за помощью в Киев, передает информагентство «Трасса Е-95».

Серьезная экологическая ситуация сложилась на озерах Катлабух, Сафьяны, в заказнике «Лунг», а также в системе Старонекрасовских плавней – водоемы обмелели, заросли камышом и водорослями, некоторые из них активно выделяют сероводород.

В субботу, 29 июля, в Измаиле прошли общественные слушания по данной проблеме. Инициаторами проведения конференции стали жители Старой Некрасовки – соответствующее решение было принято 21 июня на сессии сельского совета, его поддержали Измаильский райсовет и райгосадминистрация.

На конференцию были делегированы представители сел Старая Некрасовка, Дунайское, Сафьяны и Богатое. Присутствовали председатель райсовета Василий Антонюк и глава РГА Наталья Тодорова.

Причин критического состояния экосистемы существует несколько. Ключевая проблема заключается в том, что практически прекратилось сообщение между озерами и рекой Дунай. Основной канал «Общественный» заилен и почти перестал пропускать воду. Его расчистка требует огромных финансовых вложений.

Канал «Общественный» предназначен для водообмена озер Сафьяны и Лунг, а канал «Желявский» (его состояние далеко от идеального, но все же лучше, чем «Общественного») запитывает озеро Катлабух.

В самом худшем состоянии пребывает озеро Сафьяны: результатом промышленного использования водоема арендатором АРК «Придунайская нива» явилось полное исчезновение рыбы, водоем стал зарастать водорослями и гнить. В сафьянское озеро регулярно смываются химикаты с полей.

«У озера до сих пор 100-метровая охранная зона существует только на бумаге, а в реальности фермеры распахали ее до самой водной глади. В результате тонны химикатов смываются с осадками в озеро», – возмущаются сафьянцы.

Подобная картина наблюдается и на озере Лунг: сельчане рассказывают, что после дождя или сильного ветра в озере поднимается сероводород, и все село начинает задыхаться. Водная гладь Лунга летом покрывается оранжевой пеной.

Итогом долгих обсуждений участников общественных слушаний явилась резолюция о необходимости обеспечить расчистку подводящих каналов из реки Дунай в заказник «Лунг» за счет местных бюджетов – сельских, районного и областного.

Делегаты также решили обратиться в Кабинет министров и к премьер-министру Украины с просьбой поручить профильному министерству разработать проект комплексного восстановления экосистемы заказника «Лунг», озер Сафьяны и Катлабух.

Участники общественных слушаний обратятся и в Одесскую ОГА с письмом о выполнении требований положения по заказнику «Лунг» и с просьбой активно содействовать развитию экоэтнического туризма в заказнике на вновь созданных островах (их надеются создать в ходе выполнения комплексной программы).

Данные решения планируется обсудить с жителями сел, собрать подписи, после чего резолюцию слушаний, подкрепленную тысячами подписей сельчан направить в столицу.

141218-tyazhelaya-ekologicheskaya-situaciya-slozhilasj-v-pridunajskih-vodoemah-izmailjskogo-rajona-big Жители Измаильщины заявили о намерении спасать погибающие придунайские озера

141219-tyazhelaya-ekologicheskaya-situaciya-slozhilasj-v-pridunajskih-vodoemah-izmailjskogo-rajona-big Жители Измаильщины заявили о намерении спасать погибающие придунайские озера

141221-tyazhelaya-ekologicheskaya-situaciya-slozhilasj-v-pridunajskih-vodoemah-izmailjskogo-rajona-big Жители Измаильщины заявили о намерении спасать погибающие придунайские озера

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке