СТОП-приватизация земли в Измаильском районе: основные пункты новой земельной Стратегии Кабмина

Постановлением Кабмина №413 от 7 июня 2017 года принята Стратегия совершенствования управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности, которую в узких кругах называют «СТОП-приватизация». Граждане уже сегодня получают отказы на приватизацию земельных участков. Об особенностях данной Стратегии и последствиях ее действия в масштабах Измаильского района говорили во время совещания с сельскими головами при главе Измаильской РГА, сообщает «БессарабияINFORM». 

«На сегодняшний день можно говорить о том, что бесплатная приватизация земельных участков сельхозназначения в Украине закончилась», — отметил начальник Измаильского  горрайонного управления Госгеокадастра Константин Чумаченко.

Как пояснил специалист, согласно принятой Стратегии на территории области будут выделяться в собственность бесплатно земельные участки для сельхозназначения (и садоводство, и ОСГ, и фермерство) только в размере не более 25% от земельных участков, право аренды которых передано на аукционах за предыдущий период.

К примеру, в третьем квартале по Измаильскому району в перечень участков, которым будет дано разрешение на разработку проекта землеустройства, вошел только один участок площадью 2 га для участника АТО на территории Бросковского сельсовета. Этот участок был высчитан из той площади, на которую Измаильский район продал право аренды на аукционах в первом квартале 2017 года. Специалисты горрайонного Госгеокадастра уже сегодня прогнозируют, что в четвертом квартале в этом перечне будет стоять цифра ноль, поскольку во втором квартале на аукционах не было продано право аренды ни на один участок.

В Измаильском районе площадь земель запаса сельхозназначения государственной собственности, право аренды на которые можно продать на торгах, составляет ориентировочно 4 тысячи гектаров. Но свободной земли нет — вся она сейчас находится в пользовании.

Принятая Стратегия также запрещает передавать участки для сенокошения и выпаса скота без аукционов, а Правительством дано задание проверить все пастбища и сенокосы на предмет их распашки.

Один наглядный пример, когда за самовольно распаханное пастбище можно нарваться на крупные неприятности, был зафиксирован недавно на землях Суворовского сельского совета. Результат — арест урожая и открытое СБУ уголовное производство. Но такие нарушения, по информации горрайонного Госгеокадастра, есть в каждом населенном пункте района.

Стратегией также предполагается, что все действующие договора аренды земель сельхозназначения должны быть пересмотрены и перезаключены с учетом ставки арендной платы не меньше 8%.

«Для реализации этого пункта на сегодняшний день принята новая методика денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения. Методика, принятая в 1995 году, когда еще делали «паевание», на сегодняшний день умерла и не действует. Сегодня на каждый отдельный земельный участок, вне зависимости от площади, необходимо делать документацию по определению нормативной денежной оценки земли. А ее должна будет утвердить (или не утвердить) сессия районного совета. Этот порядок четко прописан в Постановлении Кабмина», — уточнил Константин Чумаченко.

Также начальник горрайонного Госгеокадастра обратил внимание на то, что согласно указанной Стратегии раз в три года обязательно должна проводиться агрохимпаспортизация полей.

Отметим, что в Одесской области заработала инспекция по государственному контролю за использованием и охраной земель, которая создана в структуре Главного управления областного Госгеокадастра. Месяц назад данная инспекция сделала объезд Измаильского района, во время которого было выявлено ряд самозахватов земли. В результате, в отношении провинившихся фермеров были применены штрафные санкции.

Среди прочих обязанностей созданной инспекции — следить за тем, чтобы землепользователи не жгли стерню на полях. В Измаильском районе за это будет отвечать инспектор Яна Коротко.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!