Китайцы помогут УДП модернизировать флот и переоборудовать Килийский ССРЗ

Сегодня, 27 июля, в Измаиле состоялся  брифинг председателя правления ЧАО «УДП» Дмитрия Баринова по результатам первого полугодия 2017 года. Глава компании отдельно остановился на поездке делегации пароходства в Пекин с целью проведения переговоров с китайской государственной компанией CNTIC относительно проекта модернизации флота УДП. При помощи китайских партнеров национальный перевозчик «номер один» к своему 85-летию надеется обновить свою эскадру. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

Говоря о результатах первого полугодия необходимо учитывать тот факт, что в начале года у предприятия были серьезные трудности, вызванные пятидесятидневным простоем флота вследствие ледовой ситуации на Дунае.

После открытия навигации условия работы пароходства, как в навигационном плане, так и в плане загрузки, были благоприятными и компания начала активно возмещать убытки и даже повысило прошлогоднюю планку. Так, за первые полгода речным флотом УДП было перевезено 1 млн 165 тыс тонн грузов (рост 6%) и 5400 пассажиров (рост 35%).

По словам директора предприятия, номенклатура грузоперевозок не поменялась. В экспорте это в основном железорудное сырье, уголь, кокс для меткомбинатов (Сербия, Румыния). В перевозках между иностранными портами основная номенклатура – зерновые грузы из портов Венгрии, Сербии на Констанцу; агропродукция из зерна (глютен кукурузы, зародыши кукурузы, жмыхи и т.п.) из портов Австрии, Словакии, Венгрии на Констанцу; удобрения из Австрии, Хорватии на порты практически всех дунайских стран; металлопродукция из Смедерево на Австрию, Венгрию и другие страны.

Рост пассажироперевозок связан с тем, что в этом году к пассажирской навигации было подключено еще одно, третье круизное судно. Помимо теплоходов «Молдавия» и «Украина» к услугам туристов представлено круизное судно «Днепр». Все три «пассажира» отработают полную пассажирскую навигацию вплоть до октября.

На брифинге была озвучена еще одна хорошая новость — на этой неделе УДП подписало договор с австрийской компанией Donau Touristik об отфрахтовании теплохода «Волга» в 2018 году. Круизное судно с середины июня и до конца года будет выполнять семидневные рейсы на линиях Пассау-Будапешт-Пассау  и Пассау-Вена-Пассау. Интересен формат круиза — пассажирами теплохода станут велотуристы, а судно будет останавливаться в каждом городе. Далее пассажиры будут следовать по веломаршруту, а теплоход все это время будет их дожидаться для отправки в следующий пункт назначения.

Сейчас «Волгу» готовят к предстоящим круизам — на «пассажире» уже проводятся ремонтные работы, набирается экипаж. Кстати, во время брифинга в очередной раз прозвучала информация о кадровом дефиците в УДП, особенно молодых специалистов, который снова дал о себе знать при наборе. Поэтому, пользуясь случаем, Дмитрий Баринов пригласил на работу специалистов, которые заинтересованы войти в состав экипажа «Волги». В частности, остро стоит вопрос нехватки судоводителей и механиков.

Нельзя не вспомнить в контексте достижений первого полугодия о спуске на воду 30 мая баржи SLG-021, построенной на Килийском КССРЗ. Это первая для УДП единица флота, построенная за последние 12 лет. В планах на 2017 год есть строительство еще как минимум одной такой баржи.

Но были и неудачи. В условиях ледовой ситуации зимой на Дунае некоторые судна получили значительные повреждения, поэтому во ІІ квартале понадобилось приведение в порядок их технического состояния. Всего в ремонт речного флота за І полугодие было вложено более 27 млн. грн.

Еще одним неприятным событием для УДП стало столкновение между т/х «Молдавия» и т/х «Иркутск», которое произошло 5 мая. Судно было в кратчайшие сроки отремонтировано на австрийской верфи OSWAG и уже возобновило туристическую программу согласно графику. Все расходы по ремонту будут компенсированы страховой компанией.

Глава правления рассказал во время встречи с журналистами и о финансовом положении дел на предприятии.

«В начале июня УДП перечислило 17,7 млн. грн. в виде дивидендов в госбюджет. В этом году чуть полегче, хотя вопросов это не решает. Все равно деньги не остаются на предприятии и развиваться за свои средства невозможно. За эти деньги мы бы флот обновляли, что-то бы строили. Но мы также понимаем необходимость пополнять госбюджет. Всего в бюджеты разных уровней пароходством за І полугодие 2017 года уплачено более 45 млн грн. Также, члены наших экипажей и плавсостав ежегодно привозят в Измаил приблизительно 6 млн долларов в виде заработных плат», — отметил Дмитрий Баринов.

Глава госпредприятия рассказал также о результатах недавней поездки в Китай, после которого УДП начинает тесное сотрудничество с восточными партнерами в рамках обновления флота.

Командировка украинской делегации в Пекин была осуществлена с целью проведения переговоров с китайской государственной компанией China National Technical Import and Export Corporation (CNTIC), которая специализируется на финансировании проектов в сфере инфраструктуры, энергетики, транспорта, металлургии. Компанией профинансировано проектов на 110 млрд. дол. США по всему миру.

Компании CNTIC был представлен проект обновления флота УДП, который состоит в модернизации 21 буксира и строительстве 40 барж типа SLG. Речь идет о предоставлении пароходству кредита на реконструкцию флота в размере порядка 50 млн. дол. В переговорах приняли участие представители производителя судовых двигателей MTU (производство Германии, сборка Китай); крупнейшей в Китае и второй в мире судоверфи, специализирующейся на строительстве буксиров, Jangsu Zhenjiang Shipyard; Bank of China.

По результатам переговоров был подписан Меморандум о взаимопонимании между УДП и CNTIC, в котором были отражены результаты переговоров и указаны дальнейшие шаги, которые необходимы для реализации проекта. Кредит будет предоставлен на 15 лет. Первые 2,5 года УДП освобождается от уплаты процентов и не будет компенсировать тело кредита. За этот период пароходство обязано воплотить проект в жизнь. Для этого предприятию необходимо будет увеличить свою производительность и искать дополнительно субподрядчиков, поскольку самим реализовать такой большой объем работ компании будет не под силу. Следующие 2,5 года выплачиваются только проценты (предварительно не более 2,5% годовых), затем в течении 10 лет погашается и тело кредита, и проценты.

В рамках переговорного процесса с CNTIC рассматривался также вопрос переоборудования Килийского ССРЗ.

«Килийский завод требует реконструкции не меньше чем флот. И механизмы, и подъемный слип, и станки еще со времен царя Гороха», — констатировал председатель правления ЧАО «УДП».

Китайские партнеры показали свою заинтересованность в этом проекте, но окончательное решение будет принято ими после приезда в Украину и знакомства с технической базой и мощностями предприятия.

И еще о планах на будущее. В ноябре текущего года УДП планирует принять на теплоходе «Украина» 62-ю Конференцию Директоров Дунайских пароходств и спуститься вместе с ее делегатами вниз по Дунаю в Измаил. Пароходство также ведет переговоры с МВД Украины с тем, чтобы в конце навигации организовать для ветеранов АТО и их семей круиз по Дунаю по себестоимости.

5979e50ea9791_P1080474 Китайцы помогут УДП модернизировать флот и переоборудовать Килийский ССРЗ

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Сепар

    Государственная компания. А он в курсе вообще, что руководящую роль в этой стране осуществляет ЦК КПК. Или их тоже декоммунизируем?
    Или эти коммунисты плохие, а эти хорошие?
    Страна воров и дебилов, мля. Где этот грузинский украинец патриот? )))) И его поезд))))) придурок

    • Батуми

      Ответ из Аджарии тебе, Улоф, будет очень коротким (недорогой недельный отдых): 1.Тяньаньмэнь 2. Да Китай- вторая экономика в мире, но страна не демократическая, с однопартийной системой и полным отсутствием прав человека, ну как когда-то их не было в СССР и сейчас почти во всех постсоветских республиках, включая Украину. В Грузии, к твоему сведению, худо-бедно, но правовая система работает и начало этому было положено твоим нелюбимым Саакашвили, за что ему честь и хвала. За другие реформы, положившие начало демократии и преобразований в некогда самой коррумпированной и криминальной в СССР республике, тоже честь и хвала! Кстати, здесь полно отдыхающих россиян — не захотели ехать в дорогие Сочи или Крым и говорят что на всем побережье Черного моря лучшего и недорогого места отдыха нет и по качеству сравнивают с турецким Средиземноморьем. В Батуми несколько раз ужинали в прекрасном украинском кафе, хозяева киевляне, что было удивительно для нас. Сервис отличный!

      • Bender Jelezkaaa

        эээ почем своего друга возьмете мишико(заметь с маленькой буквы)

      • Сепар

        Димон, у твоего друга Сракашвилли отняли гражданство. А желание сосать не у всех, но сосать сути не меняет. В стран идёт декоммунизация, борьба с тоталитаризмом. Какие китайские госкомпании???

      • УлофП

        Ох и фантазер ты Маск из Аджарии!! Чует мое сердце, что скоро искать Мыколу будут не только в Грузии.. а ведь предупреждали: — Мыша, сдадут тебя тебя с потрохами твои майданутые друзья))))

  • очень нужен китайский опыт

    Было-бы неплохо,чтоб сотрудничество с Китаем начиналось с более полезных вещей,например исполнение требований Уголовного Кодекса в отношении чиновников,в разделе должностных преступлений.
    Нам очень нужен Великий Китайский опыт,ну а за палачами дело-бы не стало….

    • nadejda

      а управлял разворовыванием пароходства тот самый бессменный и незаменимый Запорожан…
      Репников тоже из клана постсоветского ворья, дочка (или женка) Суворова ничё умнее не придумала и открыла на ворованные денежки магазин можных тряпок — и прогорела — на несчастье других счастья не построишь!

      • Bender Jelezkaaa

        еще Техова вспомните…Айвазовский,Крым Рым и шоколадки епт

        • nadejda

          техов работал при совке — то ли под страхом, то ли совесть была — пароходство было самым большим на Дунае. Остальные — распихивали баржи по карманам и выводили активы со скоростью звука. Шоколадный из того же поколения! И отношение к ним ровно-одинакововое — на пресс-конференциях говорят одно, а делают другое, сволочи!
          Ой, кому я рассказываю… Ёмкое слово епт — многое говорит об интелекте поциента ((

  • nadejda

    ЧАО — это гос.компания? дивиденты — это в бюджет? почему официально уволили плавсостав? Где люди будут стаж зарабатывать, кто будет пенсионные взносы платить за работников?

    • Bender Jelezkaaa

      мадам наверное долго работала в плавсоставе…думай своей ложкомойкой

      • nadejda

        не, не работала. Просто чётко знаю, кто ВПЕРДЕ!

        • Игорь

          А шо китайцам можно? Коммунисты же? А Закон о декоммунизации? Сами приняли, сами и нарушают! ?

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке