В Килийском районе отдыхающий руками поймал Черноморскую акулу

Вчера, 5 июня, в Килийском районе между курортными селами Приморское и Катранка житель Измаила Александр Илаш поймал необычный улов.

«Черноморская акула, катран. Сегодня поймал на 8 метрах голыми руками. Сделали фотосессию и отпустили дальше бороздить просторы нашего моря», — написал он на своей странице в Facebook  и разместил соответствующие фото.

Акула катран – самая распространенная разновидность этих хищников в мире. История ее начинается с юрского периода, и она имеет существенное отличие от своих собратьев: колючки на плавниках. Еще древние греческие мореходы обратили внимание на эту особенность и дали ей название ἄκανθα, что означает «колючка», «шип». Ученые называют ее Squalus acanthias.

Акула катран не нападает на людей. Однако если назойливый дайвер схватит хищницу за хвост, то акула отреагирует адекватно и укусит обидчика.

Все колючие акулы (а их 26 видов) имеют два спинных плавника, перед которыми расположены острые шипы. Анальный плавник у представителей семейства отсутствует. Шипы катрана представляют довольно серьезную опасность для неосторожного рыбака или ныряльщика.

Шипы покрыты ядовитой слизью и в результате укола у пострадавшего может развиться сильная опухоль. Свое русскоязычное название катран получил как раз благодаря этим шипам.

35346 В Килийском районе отдыхающий руками поймал Черноморскую акулу

3246224 В Килийском районе отдыхающий руками поймал Черноморскую акулу

viber-image-2 В Килийском районе отдыхающий руками поймал Черноморскую акулу

Loading...
Loading...