Александр Дубовой: общими усилиями мы можем сделать так, чтобы через два года у нас не было детей-сирот

344346-300x167 Александр Дубовой: общими усилиями мы можем сделать так, чтобы через два года у нас не было детей-сиротЗа столом семья Фаин в полном составе. Муж Игорь, жена Людмила и десять их детей. Все — бывшие воспитанники интернатов. А началось все в 2012-ом. Тогда еще живя в Мариуполе, супруги усыновили первого ребенка.

Людмила и Игорь рассказывая о своей большой семье, уверены, что счастливыми их делает любовь друг  к другу.

“Я думала, что вот будут у нас детки, мы будем делать их счастливыми, они будут расти, мы все будем радоваться.

Но дело в том, что когда ты видишь, какие они приходят в семью, и через время какими они становятся, они меняются, и это действительно семья, и это основано на любви. То тут уже вопрос, кто кого делает счастливыми мы их или они нас”, — рассказывает Людмила.

Сегодня у семьи праздник. Большой дом, о котором давно мечтали им подарили в рамках проекта “100 счастливых детей”. Автор этой идеи Николай Пономарев — сам рос сиротой. А поэтому, как никто другой знает реалии интернатов. Сейчас он — пастор баптистской церкви. Вместе с другими христианами планирует обеспечить жильем и семьями 100 украинских детей-сирот.

“Мы находим 10 семей. Каждая семья берет по 10 детей. Другие семьи, может у них будет двое-трое детей и они возьмут 7-8, но каждая семья должна иметь 10 детей. Десять детей + десять семей — проект 100 счастливых детей”, — рассказывает об идее Николай Пономарев.

В рамках этого проекта важно, чтобы сироты получили любовь от приемных родителей-христиан. Это — одно из главных условий.

“Наша задача детям донести любовь Божью — это самая главная наша цель. И что бы они стали хорошими христианами, с хорошими христианскими ценностями”, — продолжает Николай Пономарев.

Дом для семьи Фаин построен в селе Небрат, на Киевщине. Он — первый в рамках проекта. Его построили за один год. И это называют не иначе, как чудом. За строительство молились, а не равнодушные спонсоры из заграницы и Украины жертвовали деньги. Присоединился к проекту и благотворительный фонд “Фонд добра и любви”.

“Считаю, что это лучший из проектов, из соображения работы с сиротами, по той причине, что они будут иметь свой домик, свое семейное тепло”, — прокомментировал идею проекта депутат Верховной рады 6 и 7 созывов Александр Дубовой.

Согласна с ним и его дочь, и по совместительству президент благотворительного фонда Александра Дубовая.

“Мы очень рады участвовать в этом проекте и мы сделаем все от нас зависящие и возможное, чтобы этот проект был успешным”, — заявила Александра Александровна.

Стоит отметить, что в общем, в Украине более тысячи домов семейного типа. Большинство из них созданы благодаря благотворителям и христианам.

Александр Дубовой уверен, что общими усилия проблему сирот можно решить.

“В Украине больше 100 тысяч детей в интернатах, но детей без опеки, то есть сирот чуть больше 8-ми тысяч. А протестанских семей 10 тысяч, если б каждая церковь взяла по одному ребенку, то в Украине не было бы сирот. Я считаю, что если мы «подналяжем», то через два года у нас не будет детей без опеки”, — поделился соображениями политик.

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба также рассказал, что уже со следующего года, до подобных проектов приобщится и государство.

“Уже есть договоренность с министерством финансов, что в следующем году государство будет оказывать общинам финансовую помощь именно на строительство детских домов семейного типа. И я надеюсь, что это ускорит устройство детей в семьи граждан Украины”, — отметил Кулеба.

Игорь и Людмила Фаин советуют не бояться брать детей в семью, но в то же время помнить о большой ответственности.

“Ребенок — это не котенок, которого ты взял и не смог за ним поухаживать, надоел он тебе и ты его раз — и ты его на улицу отправил. Ребенок — это живой человек, душа.  И ты берешь ответственность перед ним и перед господом. Это должно быть взвешенное решение каждого человека, но бояться не стоит — вот мой совет”, — поделился опытом отец семейства Игорь Фаин.

Стоит отметить, что свою поддержку данному проекту уже выразили власти Килийского района.

«Данный проект, это не мнимая, а реальная забота о детях-сиротах. Мы его целиком и полностью одобряем и хотим, чтобы подобный проект был реализован и в Килийском районе. Если найдутся люди, готовые в нем поучаствовать, то от нас они получат всяческую поддержку», — рассказал председатель Килийского районного совета Павел Бойченко.

Loading...
Loading...