Развод по-измаильски: предпринимательница взяла в заложники подростков и требовала с них выкуп

Вопиющий по своей дерзости случай произошел 26 мая в Измаиле. Владелица трехкомнатной квартиры, которую она сдает посуточно постояльцам, заперла 24 несовершеннолетних квартиранта, забрала у двоих из них паспорта и требовала за их освобождение выкуп. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

К нам в редакцию обратились родители пострадавших детей — выпускников одной из городских школ. Они просили опубликовать эту историю как можно скорей, ведь сейчас период выпускных вечеров и юные измаильчане массово стремятся уединиться на съемных квартирах, где их, как оказалось, подстерегает опасность. Эта статья — своего рода предостережение для других родителей (да и детей тоже — известно, какие они бывают «самостоятельные») и призыв не поддаваться на мошеннические схемы недобросовестных дельцов, которые сдают жилье.

Итак, в прошлую пятницу, 26 мая, после торжественных мероприятий по случаю празднования Последнего звонка в одной из школ, выпускники 11-го класса договорились продолжить вечеринку по случаю радостного в их жизни события на съемной квартире в многоэтажном доме по адресу проспект Суворова, 43.

Родители старшеклассников утверждают, что были в курсе о планах своих детей, помогали им с подготовкой, закупали вместе продукты и провели строгий инструктаж о правилах поведения. По их словам, между ними и детьми все время преобладали доверительные отношения, поэтому взрослые были уверены в том, что на той, как позже оказалось, злополучной квартире, ничего плохого с их чадами не случится. Они и подумать не могли, что тем вечером их дети станут заложниками, которых насильно будут удерживать несколько часов в запертой квартире, запугивать, избивать и вымогать с них деньги за освобождение.

Жилье через горничную детям сдала некая Татьяна М. — частный предприниматель. Ее видом деятельности является предоставление услуг для временного размещения и проживания. Простыми словами — женщина сдает квартиры постояльцам. Причем, по ее словам, этим она занимается уже 15 лет. По сведениям родителей пострадавших детей, таких «хат» у предпринимательницы в Измаиле немало (около 18), однако не все они зарегистрированы на ее имя.

Счет за съем квартиры составил 1700 гривен (его съемщики оплатили в полном объеме). В дополнении к этому, владелица жилья взяла у школьников в залог два паспорта (тобишь знала, что она имеет дело с несовершеннолетними).

Дети начали подтягиваться к месту сбора ближе к 19:00 вечера. Родители рассказывают, что примерно в 20:00 на квартиру заявилась хозяйка и, заперев детей, начала требовать с них деньги, мотивируя это тем, что детей пришло значительно больше, чем оговаривалось изначально (в квартире в общей сложности было около 24 детей, а уговор якобы был о шести постояльцах).

«Хозяйка квартиры была в курсе того, что это класс и что дети празднуют последний звонок. Никакого письменного договора по поводу того, сколько человек придет не было. Все делалось по устной договоренности», — рассказала «БИ» мама одного из мальчиков.

Свои требования хозяйка квартиры «подкрепляла» оскорблениями и угрозами в адрес ребят. И самое ужасное во всей этой ситуации — она подняла на детей руку. По словам родителей, эта агрессивная дама била детей по лицу и по шее. Оказывать сопротивление дети боялись, ведь их обидчица вызвала подкрепление в камуфляжной форме с автоматами наперевес, которые стерегли вход в квартиру (сейчас выясняется, кто это был и на каком основании они прибыли).

«Что именно за структура подъехала — мы пока не можем определить. Дети были заперты внутри, а люди в форме охраняли квартиру снаружи. Татьяна М. вымогала с наших детей деньги. Сказала, что ей мало той суммы, которую ей заплатили. Пригрозила, что вызовет полицию. Сначала требовала с каждого по 200 грн, потом у нее ставки выросли и достигли суммы 600 грн с каждого ребенка. В конечном итоге она определила одну сумму на всех — 3 тысячи гривен ей показалось достаточно для того, чтобы отпустить детей», — продолжили свой рассказ возмущенные родители.

Но коварный план заработать на детях не удался. В этой ситуации сработало, вероятнее всего, правильное воспитание подростков и доверительные отношения между ними, родителями и преподавательским составом школы. Осознавая незаконность требований вымогателей, дети не стали платить и первым делом позвонили с призывом о помощи своему классному руководителю, которая за 7 лет стала их наставником и близким другом. Кто-то позвонил маме, кто-то — папе.

Несмотря на позднее время, на помощь детям первой подоспела классный руководитель. По приезду на квартиру, педагог стала уговаривать предпринимательницу Татьяну М. освободить детей и дальше вести диалог со взрослыми. В ответ учительница получила в свой адрес порцию отборного мата и оскорблений. Владелица съемного жилья стала силой выталкивать преподавателя из квартиры.

«Ситуация была очень напряженная. Дети были напуганы — они все стояли в маленьком коридоре за закрытой дверью, а на площадке стояли люди с автоматами. У детей началась истерика, некоторые плакали, у одной девочки на фоне нервного перевозбуждения пошла носом кровь. Я просила убрать оружие и не выражаться при детях нецензурно. Я предлагала — выпустите моих несовершеннолетних детей, давайте вместо них останусь я, вот вам мой паспорт», — вспоминает события того вечера классный руководитель.

Когда начали подтягиваться на место инцидента родители, люди с автоматами поспешно ретировались. Их примеру хотела последовать и хозяйка квартиры, однако родители настояли, чтобы до приезда полиции (которую, к слову, они же и вызвали) все оставались на своих местах.

…Восстанавливать подробную хронологию дальнейших событий мы не будем. Скажем только, что к 11:00 ночи все дети были на свободе и им были возвращены паспорта. Прибывшие полицейские составили протокол.

«Это своего рода бизнес зарабатывания денег на детях. Наши дети, к сожалению, не первые и не последние. В нашем городе это продолжается уже много лет. В ту же ночь учащиеся трех других городских школ попали в такую же ситуацию. Она шантажировала детей, что не отдаст им паспорта, а у ребят сейчас ЗНО. И они ей заплатили. Расчет такой, что дети испугаются, она возьмет с них деньги, потом их выгонит и на этом все. И никто потом ничего не докажет. Но в случае с нашими детьми эта схема не сработала», — поведали обратившиеся в редакцию родители.

По словам взрослых, детям нечего было стыдиться своего поведения — в квартире не было ничего спиртного (и это зафиксировано работниками полиции), ребята вели себя подобающе.

После инцидента родители обратились за помощью в Комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, которому предстоит разобраться в этой ситуации. Их задача не только восстановить картину происшествия, опросить всех участников события и установить законность их действий, но также выявить те структуры, которые могут быть замешаны в этом виде «бизнеса», очевидно, поставленном на поток в Измаиле. Кроме этого родителями было подано заявление в прокуратуру.

«Тут просматривается некая отработанная схема, отслеживаются признаки организованной преступности. Такой себе развод по-измаильски. И мы должны сделать все, чтобы никто больше на него не попался», — подчеркнули родственники пострадавших выпускников.

Как стало известно, на Татьяну М. регулярно жалуются пользователи в соцсетях. Еще один пострадавший от действий недобросовестного квартиросдатчика — измаильский общественник и волонтер Сергей Стынка — поделился историей из личного опыта с журналистами. Он рассказал, что к нему в Измаил однажды приехали трое знакомых из Киева — на тренинг. Они арендовали у этой же предпринимательницы трехкомнатную квартиру напротив тюрьмы. Гости заселились в 16:00, а обратный автобус у них должен был быть на второй день в 18:00. За сутки плюс два часа хозяйка потребовала с киевлян денег как за двое суток. Постояльцы требуемую сумму оплатили наперед.

На второй день с утра молодые люди, оставив свои вещи в квартире, ушли на тренинг. В 11:00 им позвонила владелица съемного жилья и потребовала освободить квартиру, поскольку у нее перерасчет, пригрозив при этом выкинуть их вещи на улицу. Бросив все свои дела, постояльцы прибежали сломя голову за своим багажом. В это время горничная уже готовила квартиру для других клиентов. Татьяну М., которая взяла оплату с квартирантов за двое суток наперед, они больше в глаза не видели, а деньги им так никто и не вернул.

Вот и приглашай после этого гостей в Измаил! Несмотря на то, что в нашем городе последние несколько лет делается очень многое для привлечения туристов, без развитой сферы услуг и без гарантии безопасности приезжих у него нет туристического будущего.

Люди, с которыми общались наши журналисты, сообщили также, что предприниматель Татьяна М. не оформляет официально весь персонал, который занимается уборкой и обслуживанием сдаваемого жилья, с ними не составляются договора. Мало того, известны случаи, когда она отбирала у горничных — женщин из социально-незащищенных слоев населения — паспорта и, шантажируя их тем, что не вернет им документы, принуждала работать бесплатно.

«У нас замечательный город и мы очень им гордимся, но из-за таких ситуаций страдает его репутация. У нас хорошие, замечательные дети и мы хотим, чтобы молодежь оставалась здесь жить. Но люди не верят в Закон! Родители из других населенных пунктов даже боятся отпускать сюда на учебу своих детей. Нам тоже бы хотелось, чтобы город получал туристические вливания и начал экономически как-то расти. Отельный бизнес — это прекрасно, но он как-то по-другому должен развиваться и нести в себе определенную культуру общения с людьми», — уверены измаильчане, чьи дети пострадали.

P.S. Сама Татьяна М. от комментариев отказалась. Новостной портал «БессарабияINFORM» будет следить за развитием событий и расскажет о них в следующих публикациях. Пока можно сказать следующее — родители настроены серьезно и намерены разобраться с этим делом до конца. Не только ради своих, но и других детей, таких же беззащитных от наглого «наезда» сомнительных предпринимателей. Если у кого-то есть какая-то информация о подобного рода махинациях в Измаиле, просьба обращаться в правоохранительные органы.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE