Осталось три дня: измаильские пограничники готовы к началу действия безвизового режима

Уже в ночь с 10 на 11 июня граждане Украины смогут пересекать границу в рамках безвизового режима со странами Европы. Первых таких украинцев, имеющих биометрические паспорта, сотрудники Госпогранслужбы ожидают во всех пунктах пропуска на границе с ЕС и в аэропортах, откуда будут происходить рейсы в европейские страны. 

К началу действия безвизового режима готовы и Измаильские пограничники. В пресс-службе погранотряда подробно рассказали о новых правилах пересечения границы с европейскими странами, перечне документов для поездок и о системе биометрического контроля в пунктах пропуска.

«Введение долгожданного безвиза отныне открывает возможность свободно путешествовать. Теперь готовясь к поездке граждане Украины могут планировать их спокойно или спонтанно, стремясь съездить просто на выходные или отдых, или на различные культурные мероприятия, футбольные матчи или просто к друзьям или родным. Стоит только помнить — обязательное требование безвизова является наличие биометрического загранпаспорта гражданина Украины», — сообщил помощник начальника Измаильского погранотряда, начальник пресс-службы майор Игорь Перегняк.

И добавил, что такая же норма касается и детей. При этом, паспорт гражданина Украины для выезда за границу детям от рождения и до 16 лет оформляется сроком на 4 года. После 16 лет выдаются паспорта с полным сроком действия — на 10 лет.

Оформляя документ для поездок ребенка за границу следует обратить внимание, что до 12 лет дети не сдают отпечатки пальцев, тем не менее такой паспорт сохраняет статус биометрического и дает разрешение на безвизовый въезд в ЕС. Уже с 12 лет эта процедура является обязательной, а подпись ребенка при оформлении паспорта ставится начиная с 14 лет.

Отдельно также нужно отметить, что дети в возрасте от 16 лет и старше имеют право путешествовать в Европу без виз самостоятельно, а вот до 16 лет выезжать за пределы Украины можно только в сопровождении обоих родителей, или в сопровождении одного из родителей или с доверенным лицом, имея при себе нотариально заверенное согласие родителей. Также запомните, если ребенок в возрасте до 16 лет выезжает с одним из родителей (опекунов, усыновителей), то необходимо нотариально заверенное согласие второго родителя (опекуна, усыновителя).

В то же время, если один из родителей живет за границей, то согласие необходимо засвидетельствовать в консульских учреждениях МИД Украины. Если же один из родителей не хочет подписывать согласие, то спор решается в судебном порядке. Основная цель рассмотрения — доказать, что выезд за границу происходит в интересах самого ребенка.

А вот украинцам с обычными, не биометрическими загранпаспортами, нужно, как и раньше, оформлять визу.

Безвизовый режим позволяет гражданам Украины находиться на территории стран ЕС не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода. Более подробно узнать, как ЕС будет определять дни вашего пребывания в Шенгене, можно на сайте проекта «Открой Европу», который является информационной платформой о безвизовом режиме со странами Европейского Союза.

«Пересечение иностранцами границы с европейскими странами регламентирует Шенгенский пограничный кодекс. Именно поэтому пограничная проверка должна установить, что путешественник не планирует нарушать европейские миграционные правила, а пограничники будут проверять условия въезда. Запомните: биометрический паспорт, подтверждение цели и условий пребывания и финансовое обеспечение (или гарантии) необходимы по умолчанию», — подчеркнул руководитель пресс-службы погранотряда.

Основанием для отказа во въезде может стать нарушение правил пересечения границы и неспособность обосновать цель и условия пребывания. Именно поэтому в пограничном ведомстве советуют гражданам предоставлять пограничникам только правдивую информацию и не нарушать правил пересечения границы.

Со всеми деталями и правилами пересечения границы, в том числе детьми, можно ознакомиться на сайте Государственной пограничной службы Украины. Кроме того, перед поездкой обязательно консультируйтесь и узнавайте об условиях, действующих на границе страны, которую планируете посетить.

На сегодняшний день пункты пропуска Измаильского пограничного отряда готовы к началу действия безвизового режима. Все рабочие места смены пограничных нарядов автоматизированные и оборудованы современной системой биометрического контроля, которая позволяет проверять все типы биометрических документов. Все рабочие места подключены к базам данных Интерпола. Кроме этого, проведена модернизация программного обеспечения. Это позволило значительно упростить процедуру оформления путешествующих и одновременно усилить безопасную составляющую паспортного контроля.

Следует отметить, что в этом году подразделениями Измаильского пограничного отряда выявлено 23 человека, которые разыскивались Интерполом.

В пресс-службе погранотряда напомнили гражданам, которые планируют путешествовать в рамках действия безвизового режима, необходимо помнить, о перечне документов для поездки, которые могут потребовать пограничные службы стран ЕС:

  • бронирование гостиницы;
  • письмо с приглашением от родственника или иного частного лица, легально проживает в стране ЕС;
  • обратный билет;
  • выписка из банка о достаточном количестве денег на счете;
  • полис медицинского страхования;
  • полис страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (в случае путешествия на автомобиле).

Заметим, что из 28 стран Европейского Союза без визы можно будет посетить 26, для Великобритании и Ирландии виза остается необходимой. Кроме того, в 4 страны, входящие в Шенгенскую зону — Швейцария, Исландия, Португалия, Лихтенштейн — также будет разрешен въезд без оформления визы.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE