Одесчина инициирует процесс завоза в Украину вакцин и сывороток против особо опасных болезней

В Одесской области планируют закупить полный запас средств экстренной иммунопрофилактики. Речь идет о вакцинах и сыворотке против особо опасных болезней — ботулизма, дифтерии, столбняка, бешенства, а также препараты против укусов змей и пауков-каракуртов. Об этом сообщает пресс-служба Одесской облгосадминистрации.

Сейчас в государстве нет зарегистрированных лекарств, поэтому получить медикаменты можно только с помощью Минздрава. Именно он дает разрешение за ввоз таких препаратов.

Ситуацию обсуждали на заседании по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций ОГА 22 июня. Председатель ОГА Максим Степанов поручил разработать необходимые документы и отправить их в министерство.

«Я не готов ждать, когда проблема станет глобальной и хочу, чтобы вопрос был решен, в частности в Одесской области. Так, зарегистрированных препаратов нет, но закон о лекарственных средствах позволяет, чтобы Министерство здравоохранения помогло закупить их при определенных ситуациях. Есть механизм, есть указ, он подписывается, дальше ввоз и закупка. Все просто!» — отметил глава ОГА.

Одесская область стала первым регионом, который решил обратиться в Минздрав. В обладминистрации уже посчитали сколько нужно доз препаратов. Областному бюджету это обойдется в сумму не менее пяти миллионов гривен.

Если все процедуры будут проходить без задержек, то, например, вакцину от столбняка Одесчина получит уже через месяц, а антиботулинистичну сыворотку — осенью. Все медикаменты производства стран ЕС.

Напомним, в Одесской области в прошлом году были зарегистрированы три случая ботулизма, столько же зафиксировано уже через полгода 2017. Также наблюдается постепенный рост заболеваемости корью, дифтерией и краснухой. Зафиксированы летальные исходы от укусов бездомных животных. Большинство пациентов — это дети, .

По словам медиков, жители региона все чаще отказываются делать прививки себе или своим детям. Но в случае чрезвычайной ситуации имеющегося количества лекарств может не хватить.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке