Одесчина инициирует процесс завоза в Украину вакцин и сывороток против особо опасных болезней

В Одесской области планируют закупить полный запас средств экстренной иммунопрофилактики. Речь идет о вакцинах и сыворотке против особо опасных болезней — ботулизма, дифтерии, столбняка, бешенства, а также препараты против укусов змей и пауков-каракуртов. Об этом сообщает пресс-служба Одесской облгосадминистрации.

Сейчас в государстве нет зарегистрированных лекарств, поэтому получить медикаменты можно только с помощью Минздрава. Именно он дает разрешение за ввоз таких препаратов.

Ситуацию обсуждали на заседании по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций ОГА 22 июня. Председатель ОГА Максим Степанов поручил разработать необходимые документы и отправить их в министерство.

«Я не готов ждать, когда проблема станет глобальной и хочу, чтобы вопрос был решен, в частности в Одесской области. Так, зарегистрированных препаратов нет, но закон о лекарственных средствах позволяет, чтобы Министерство здравоохранения помогло закупить их при определенных ситуациях. Есть механизм, есть указ, он подписывается, дальше ввоз и закупка. Все просто!» — отметил глава ОГА.

Одесская область стала первым регионом, который решил обратиться в Минздрав. В обладминистрации уже посчитали сколько нужно доз препаратов. Областному бюджету это обойдется в сумму не менее пяти миллионов гривен.

Если все процедуры будут проходить без задержек, то, например, вакцину от столбняка Одесчина получит уже через месяц, а антиботулинистичну сыворотку — осенью. Все медикаменты производства стран ЕС.

Напомним, в Одесской области в прошлом году были зарегистрированы три случая ботулизма, столько же зафиксировано уже через полгода 2017. Также наблюдается постепенный рост заболеваемости корью, дифтерией и краснухой. Зафиксированы летальные исходы от укусов бездомных животных. Большинство пациентов — это дети, .

По словам медиков, жители региона все чаще отказываются делать прививки себе или своим детям. Но в случае чрезвычайной ситуации имеющегося количества лекарств может не хватить.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE