Новый закон о строительстве: 4 ключевых изменения

После реализации закона № 1817-VIII, который вступил в силу 10 июня, застройщики больше не смогут манипулировать категориями сложности объекта.

Об этом заявили члены Общественного совета при Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины на заседании Общественного совета.

По их мнению, для этого в законе предусмотрено четыре ключевых изменения:

1. Переход от трехступенчатой ​​разрешительной системы (сообщения, декларация, разрешение) к двухступенчатой ​​(сообщения, разрешение), — по мнению чиновников, это не позволит занижать категории сложности объекта.

2. Строительство среднего и значительного класса последствий будет осуществляться исключительно по разрешительной системе, при наличии полного пакета разрешительной документации, — изменение должно упростить разрешительную систему для объектов незначительного класса последствий.

3. Четкое определение объектов, которые не могут быть отнесены к незначительному классу последствий и которые обязательно принадлежат к значительному классу последствий, — правка предусмотрена уневозможить манипулятивные действия недобросовестных застройщиков.

4.Возрастут штрафные санкции за нарушение субъектами строительства законодательства в сфере градостроительной деятельности, — сумма штрафов увеличится с 90 до 370 прожиточных минимумов.

Штрафные санкции для обычных граждан остаются на прежнем уровне. Зато ответственность должностных лиц органов государственного архитектурно возрастет. В частности, штраф Госархстройинспекции в порядке надзора вырастет более чем в 3 раза.

Напомним, с 10 июня 2017 года вступили в силу изменения в Закон Украины № 1817-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности».

Источник 

Loading...
Loading...