Измаильский район: в Утконосовке не слышали о декоммунизации — русский язык дети изучают по советским учебникам

В то время, как в стране полным ходом идет декоммунизация — демонтируются памятники, переименовываются улицы — в школе села Утконосовка Измаильского района пятиклассники по-прежнему продолжают изучать русский язык по советским учебникам…

Соответствующей информацией, подкрепленной фотографиями, поделился на своей странице в «Фейсбуке» журналист «ТСН» Андрей Цаплиенко.

Около 90% утконосовцев говорят на родном молдавском языке, его изучают и в школе. Помимо этого, детям предлагается учить еще один язык. На выбор. Но выбирают не дети, а взрослые. Родители в качестве второго языка, по словам администрации школы, предпочитают русский.

Этот предмет учащиеся и изучают по учебникам советских времен. На днях пятиклассникам вновь выдали такие книги.

На первой странице — цитата Ленина с полной подписью «Владимир Ильич Ленин». В самом начале учебного пособия дается установка: «русский – язык международного общения». И исчерпывающее объяснение, почему русским не нужен переводчик. «Такие слова как колхоз, комсомол, пятилетка вошли без перевода в другие языки мира», — цитирует учебник Андрей Цаплиенко.

Здесь же дается и материал о «красном флаге», который в книге называют «гордостью, символом независимости и величия».

Журналист продолжает: «Возможно, директор Утконосовской школы не знает, что у НАШЕЙ страны совсем другие символы независимости. А той страны, периметр которой помечали красными флажками, давно уже нет. Более четверти века, если быть точным».

Как утверждает Андрей Цаплиенко, русский язык по данным учебникам утконосовские школьники изучали и в 1997-м, и в 2001-м, и в 2008-м.

Измаильский район: в Утконосовке не слышали о декоммунизации - русский язык дети изучают по советским учебникам

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE