Измаил энергоэффективный: практический пример использования возобновляемых источников энергии

В Измаильский городской территориальный центр социальной помощи сегодня пожаловали юные посетители. В рамках Дней устойчивой энергии, которые сегодня стартовали в Измаиле, для учащихся городских школ была организована познавательная экскурсия, во время которой дети смогли узнать об используемых терцентром солнечных батареях для нагрева воды. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

В самом начале напомним, что Измаильский территориальный центр социального обслуживания — это специальное коммунальное учреждение, которое оказывает услуги пенсионерам, инвалидам, одиноким нетрудоспособным лицам и другим социально незащищенным гражданам на дому и в условиях стационарного отделения для временного проживания пенсионеров. В стационаре  терцентра могут одновременно находиться 36 человек. Помимо этого, при учреждении проводятся компьютерные курсы, а также курсы английского языка для пожилых граждан.

Терцентр стал первым в Измаиле социальным объектом, который пользуется солнечной энергией. В 2015 году на крыше его здания были установлены солнечные панели для производства горячей воды. Солнечные коллекторы появились благодаря проекту «Энергия — трансграничный ресурс», который является частью совместной операционной программы «Румыния-Украина-Республика Молдова 2007-2013». Стоимость инвестиции для Измаила составила порядка 40 тысяч евро.

«В нашем учреждении есть душевые кабины, которые появились благодаря установке солнечных коллекторов. Теперь те люди, у которых нет дома горячей воды и нет возможности покупаться, могут прийти и принять душ у нас. Мы располагаем также большими стиральными машинами для тех людей, у которых нет возможности дома постирать свои вещи», — рассказала участникам экскурсии директор терцентра Ирина Грибинюк.

До этого для нагрева воды в терцентре использовали электробойлеры. Естественно, нагреть большой объем с их помощью было невозможно. Благодаря внедрению новой технологии теперь удается получить порядка 2 тонн теплой воды одновременно.

«Этот проект является первой ласточкой для Измаила и мы его реализовали на достойном уровне. Я думаю, что в течении 10 лет этот объект выйдет на полную самоокупаемость. Принцип действия данной установки прост — солнце нагревает газ, находящийся в трубках, а газ, в свою очередь, нагревает жидкость, которая циркулирует по трубам и нагревает воду в резервуаре. Нагрев воды происходит при солнечном свете. Если день пасмурный, то, соответственно, тепла нет. В Измаиле в году примерно 250 солнечных дней, во время которых производится огромное количество тепла», — отметил директор подрядной организации, которая занималась установкой и обслуживанием солнечных коллекторов, Дмитрий Желяпов.

По его словам, с момента подключения солнечные коллекторы выработали около 70 тыс киловатт тепловой энергии (в деньгах — это примерно 140 тыс грн). Новая современная установка обеспечивает порядка 70% потребности в горячем водоснабжении терцентра.

Установить такие солнечные панели для нагрева воды на крышу своего частного или многоэтажного дома может каждый. Стоит такое удовольствие от полутора тысяч долларов и выше, в зависимости от необходимого объема горячей воды. Срок службы подобных панелей — более 30 лет.

Стоит отметить, что в ближайшем будущем в Измаиле ожидается еще одна похожая инвестиция. Город стал победителем конкурса от проекта USAID и выиграл грант на модернизацию детского сада «Теремок». До конца осени в дошкольном учреждении планируется установка гелиоколлекторов для нагрева воды, индивидуального теплового пункта, а также замена окон и модернизация освещения. Помимо этого, в рамках данного проекта в детском саду был проведен энергоаудит.

Напомним, в рамках подписанного Измаилом «Соглашения Мэров» город взял на себя обязательство до 2030 года сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 40% путем проведения энергоэффективных мероприятий (термомодернизация зданий, использование возобновляемых источников энергии и пр.).

594a7054980c9_P1070106 Измаил энергоэффективный: практический пример использования возобновляемых источников энергии

594a705971341_P1070113 Измаил энергоэффективный: практический пример использования возобновляемых источников энергии

594a705b7a144_P1070124 Измаил энергоэффективный: практический пример использования возобновляемых источников энергии

594a705d7d100_P1070130 Измаил энергоэффективный: практический пример использования возобновляемых источников энергии

594a706217de9_P1070135 Измаил энергоэффективный: практический пример использования возобновляемых источников энергии

594a7065e2b1a_P1070138 Измаил энергоэффективный: практический пример использования возобновляемых источников энергии

594a7067ef31a_P1070139 Измаил энергоэффективный: практический пример использования возобновляемых источников энергии

594a7150710a2_P1070140 Измаил энергоэффективный: практический пример использования возобновляемых источников энергии

594a7186ccebf_P1070137 Измаил энергоэффективный: практический пример использования возобновляемых источников энергии

594a72e821fd2_P1070144 Измаил энергоэффективный: практический пример использования возобновляемых источников энергии

594a70840a15d_P1070147 Измаил энергоэффективный: практический пример использования возобновляемых источников энергии

 

  • Bender Jelezkaaa

    кирпичом запустить и сказке конец епт

    • Европеец

      Ты шо дикарь?

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке