Давно пора: в Бессарабии обещают увеличить количество пунктов пропуска на границе с ЕС

Спикер Парламента Андрей Парубий пообещал, что количество пограничных переходов на границе с Евросоюзом, в том числе на границе с Одесской областью, будет существенно увеличено.

Как сообщает издание «Южный курьер», такое заявление Парубий сделал в ходе итоговой пресс-конференции о работе Верховной Рады отвечая на вопрос журналистки из Измаила.

Глава Верховной Рады мотивировал это недостаточным количеством существующих погранпереходов и их недостаточной пропускной способностью. Он утверждает, что введение безвизового режима уже привело к росту количества желающих пересечь границу и образованию очередей.

Педседатель народного собрания назвал и источники финансирования новых ПП — это европейские средства и максимально возможное увеличение бюджетного финансирования. Приводя в пример границу Германии и Польши до вступления последней в Евросоюз, Парубий заметил, что привлечение европейских средств — нормальная практика для этого.

Как известно, в Одесской области граница с Евросоюзом проходит по Дунаю — с Румынией. Места, где необходимо расширение существующих и создание новых пограничных переходов, и где есть возможность их сделать — это порты Измаила, Рени, Килии и Вилково.

Кроме этого, открытие международного пункта пропуска на границе с Румынией запланировано в районе села Орловка Ренийского района — там завершается строительство паромной переправы в румынский город Исакча.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE