Безвизовый режим между Украиной и странами Евросоюза вступил в силу

Сегодня, 11 июня, в полночь официально вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом.

Согласно процедуре, соглашение с Европейским Союзом о взаимной либерализации визового режима вступает в силу через 20 дней с момента его публикации в официальном журнале ЕС.

В соответствии с данным соглашением, все граждане Украины, имеющие биометрический паспорт, могут посещать 30 стран Европы без виз и пребывать на их территории до 90 дней в течение 180 дней.

Безвизовый въезд для украинцев открыли все страны-члены ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также 4 государства, участники Шенгенского соглашения: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Первыми (в полночь по киевскому времени) запустили безвиз для Украины Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Болгария, Греция и Кипр.

Спустя час за ними последовали Австрия, Бельгия, Дания, Испания, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Словакия, Словения, Венгрия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция.

В два часа ночи запустила безвиз с Украиной Португалия. В три часа — Исландия, (не входит в состав ЕС, но является государством-членом Шенгена).

И завершает этот список Гренландия. Государство не является членом ни ЕС, ни Шенгена. Однако, этот остров — автономная частью Дании, в связи с чем и отменил визы.

Для получения «безвиза» Украина выполнила 144 критерия плана действий визовой либерализации — в сфере безопасности документов (внедрение биометрических паспортов, запуск визовой информационной системы), в сфере контроля за границей, в сфере борьбы с коррупцией (создание ключевых органов: Национальное антикоррупционное бюро Украины, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Национальное агентство по противодействию коррупции, Национальное агентство по возвращению активов, полученных незаконным путем), а также по борьбе с организованной преступностью и отмыванием средств, в сфере общественного порядка и безопасности, внешних отношений и основных прав человека.

Напомним, 28 февраля на консультациях стран-членов ЕС, представителей Европарламента и Еврокомиссии было достигнуто согласие о запуске визовой либерализации для граждан Украины.

1 марта завершился триалог между Советом ЕС, Еврокомиссией и Европарламентом о предоставлении Украине безвизового режима.

6 апреля депутаты Европарламента большинством голосов поддержали предоставление безвизового режима украинцам.

11 мая Совет Европейского Союза на уровне министров сельского хозяйства и рыбной ловли на заседании одобрил это решение.

22 мая документ был опубликован в официальном журнале ЕС.

10 июня президент Украины запустил символический «таймер безвиза», который отсчитал последние 12 часов к вступлению в силу безвизового режима с Евросоюзом.

Петр Порошенко сказал: «Это будет окончательное «прощай» Российской империи и слова «back in the USSR» мы будем слышать, только слушая Beatles, и никогда больше не вернемся в Советский Союз, потому что мы – гордая и свободная нация, возвращаемся в семью европейских народов».

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE