«Укртелеком» обещает заблокировать ВК, Одноклассники и Яндекс в течении недели

Укртелеком уже занимается выполнением требования Указа Президента Украины №133/2017 о запрете предоставления услуг доступа к ряду веб-ресурсов, которые детализированы в тексте указа. Об этом сообщил директор по корпоративным коммуникациям «Укртелеком» Михаил Шуранов.

По его словам, данный процесс довольно сложный и требует определенного времени, учитывая значительное количество ресурсов.

«Работы уже начаты. Они будут проводиться поэтапно и, по предварительной оценке специалистов, будут продолжаться от нескольких дней до недели», — добавил Шуранов.

Отметим, что Укртелеком продолжает оставаться основным поставщиком интернет-услуг в большинстве сел как Бессарабии, так и всей Украины.

В то же время, в Интернет-ассоциации Украины заявили, что на данный момент осуществление блокировки попавших под санкции российских сайтов невозможно технически.

Председатель Интернет-ассоциации Александр Федиенко отметил, что для реализации блокировки провайдерам может потребоваться время и большие средства на переоснащение оборудования и изменение топологии сети.

Председатель ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Татьяна Попова сообщила агентству, что теоретически технически ограничение доступа к некоторому количеству ресурсов возможно, но на практике его будет легко обойти.

«Любой вид блокировки (DNS, URL, IP-адрес и пр.) неэффективен, а продвинутые пользователи легко его обойдут», — отметила она.

Тем временем, Указ президента Петра Порошенко, который предусматривает блокировку Яндекса, Вконтакте и Mail.Ru вступит в силу после официального опубликования в СМИ.

Об этом говорится в указе президента «О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления их в силу».

Так, документом установлено, что указы президента не позднее чем в 15-дневный срок после их принятия и подписания подлежат обнародованию на государственном языке в официальных печатных изданиях — «Официальном вестнике Украины» или газете «Урядовый курьер».

В то же время, в указе о расширении санкций сказано, что он вступает в силу со дня его опубликования.

Таким образом официальные печатные издания должны опубликовать указ до 1 июня.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE