«Укртелеком» обещает заблокировать ВК, Одноклассники и Яндекс в течении недели

Укртелеком уже занимается выполнением требования Указа Президента Украины №133/2017 о запрете предоставления услуг доступа к ряду веб-ресурсов, которые детализированы в тексте указа. Об этом сообщил директор по корпоративным коммуникациям «Укртелеком» Михаил Шуранов.

По его словам, данный процесс довольно сложный и требует определенного времени, учитывая значительное количество ресурсов.

«Работы уже начаты. Они будут проводиться поэтапно и, по предварительной оценке специалистов, будут продолжаться от нескольких дней до недели», — добавил Шуранов.

Отметим, что Укртелеком продолжает оставаться основным поставщиком интернет-услуг в большинстве сел как Бессарабии, так и всей Украины.

В то же время, в Интернет-ассоциации Украины заявили, что на данный момент осуществление блокировки попавших под санкции российских сайтов невозможно технически.

Председатель Интернет-ассоциации Александр Федиенко отметил, что для реализации блокировки провайдерам может потребоваться время и большие средства на переоснащение оборудования и изменение топологии сети.

Председатель ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Татьяна Попова сообщила агентству, что теоретически технически ограничение доступа к некоторому количеству ресурсов возможно, но на практике его будет легко обойти.

«Любой вид блокировки (DNS, URL, IP-адрес и пр.) неэффективен, а продвинутые пользователи легко его обойдут», — отметила она.

Тем временем, Указ президента Петра Порошенко, который предусматривает блокировку Яндекса, Вконтакте и Mail.Ru вступит в силу после официального опубликования в СМИ.

Об этом говорится в указе президента «О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления их в силу».

Так, документом установлено, что указы президента не позднее чем в 15-дневный срок после их принятия и подписания подлежат обнародованию на государственном языке в официальных печатных изданиях — «Официальном вестнике Украины» или газете «Урядовый курьер».

В то же время, в указе о расширении санкций сказано, что он вступает в силу со дня его опубликования.

Таким образом официальные печатные издания должны опубликовать указ до 1 июня.

  • AFTKPP

    Ну, если нацыйя чтo-тo oбещает, тo oб этoм мoжнo забыть.
    Бандерва и тут oбoсрётся.

  • Вальдемар Анасратий
  • Дима

    Президент обязан обеспечивать национальную безопасность. Про то и Указ, а не про то, чтобы дать ватным личинкам халявный кокон для защиты, особенно если личинки суют головки в любую дырку. Социальные сети для хомячков — это договор с дьяволом. Российские социальные сети — это договор с теми, с кем договариваться нельзя.

    • Маск

      «»» Грядет эра IT-независимости Украины от России.

      Были такие времена, когда рекламный рынок в Украине был поделен между тремя китами («Укр.нет», «Бигмир» и «Мета») и всеми остальными. Киты забирали на себя около 90% рекламных денег. Потом был кризис, но мы выжили. А потом пришли Mэйл.ру и «Яндекс», которые демпинганули стоимость рекламы до такого состояния, чтобы украинские ресурсы могли существовать на грани выживания. На самом деле ниже грани, поэтому многие проекты не выжили. Выжившие и неплохо чувствующие себя есть, но их фактически единицы. Поэтому и нет у нас Би-би-си, Гаурдиан, Индепендент– производство контента стоит больших денег, реклама стоит копейки. Наш рекламный рынок был обрушен, убит наповал этим демпингом.

      А теперь, господа моралисты, расскажите мне, как можно развивать украинские ресурсы при такой стоимости рекламы и конкурировать с «Яндексом», капитализация которого $9,4 млрд или с Мэйл.ру с капитализацией в $5,7 млрд?

      Знаете ли вы что, в Европе или в США на сайте с посещаемостью в 10 000 человек в день на одном только adsense можно зарабатывать $2000-$3000 в месяц, в то время как у нас такой доход можно получить с аудитории в 60 000-80 000 человек в день?

      Знаете ли вы, что при одинаковой посещаемости футбол.уа (№1 в Украине) и спортс.ру (были такие времена, тогда он был еще не лидер, но был в десятке в России), спортс.ру зарабатывал в 10 раз больше украинского ресурса?

      Знаете ли вы, что при посещаемости сайтов в странах Балтии в 7-8 раз меньше украинских (для примера, гисметео.ру– 500 000 за неделю гисметео.уа – 3.8 млн, и это при конкуренции значительно более высокой, чем у них), они там заработали на своих ресурсах столько, чтобы зайти в Украину и попытаться инвестировать в украинские ресурсы?

      Давайте еще раз. Российские ресурсы зашли в Украину и обрушили рынок рекламы. Опустили на дно. Вы могли это не почувствовать, но это остановило на годы развитие украинского интернета. Аналогия – это как если бы российские банки обвалили гривну в три раза. Тут вы поняли, потому что прочувствовали на себе

      Вы пишете, что этот запрет с бухты-барахты, и что он тоже кому-то выгоден, что это чистый бизнес. Да, это чистый бизнес! Украинский бизнес! Бизнес для украинцев. Выгодный для украинцев.

      Что дальше? Вы, пожалуйста, и дальше ходите в свои любимые ВК, «Одноклассники», «Яндексы» через впн или тор, или прокси, теперь это не страшно, так как теперь по закону рекламодатели не смогут платить российским компаниям, а значит российские компании более не смогут влиять на украинский рынок рекламы, на Украину.

  • Йося

    Количество запросов «как обойти блокировку» зашкаливает)))

  • Дима

    С глубоким прискорбием извещаю про страшную весть )))

    YouTube: Северокорейское ТВ про запрет ВК

Loading...
Loading...