Телемедицина и богатый спектр других услуг станут доступны жителям Одесчины в результате реформы здравоохранения

Сегодня, 17 мая, глава Одесской ОГА Максим Степанов представил концепцию реформ медицины в области. Об этом сообщает пресс-служба Одесской облгосадминистрации.

Руководитель области рассказал о целом ряде инноваций в системе здравоохранения. По словам Степанова, на сегодняшний день медицинская отрасль области поглощает колоссальный ресурс, который используется неэффективно, качество и доступность услуг при этом далеки от ожиданий людей.

Главная идея запланированной медицинской реформы заключается в построении эффективной системы медицины по принципу «деньги следуют за пациентом».

«Финансироваться будут не койко-места и стены в больницах, а конкретные медицинские услуги людям», — подчеркнул губернатор.

Создание госпитальных округов на основе реальных потребностей граждан в различных видах медицинской помощи станет ключевой составляющей реформы.

Вместо «слепой» нарезки округов по административно-территориальному принципу Одесскую область по результатам рейтингования больниц разделят на 9 госпитальных округов, соответствующих интересам пациентов.

Медицинские учреждения районного уровня при этом работают и будут работать. Их структура будет перестроена и оптимизирована в соответствии с реальной потребностью в медицинских услугах.

Максим Степанов также презентовал новую для области технологию телемедицины. Концепцией предусмотрено введение системы дистанционных консультаций с использованием видеосвязи.

Каждый житель области сможет получить консультацию высококвалифицированного специалиста, находясь в кабинете своего семейного врача или в районной больнице.

С этой целью будет создан дистанционный консультационный центр с круглосуточным дежурством врачей широкого спектра медицинских специальностей.

Помимо этого, в каждой больнице районного уровня будет функционировать отделение неотложной медицинской помощи (по модели Emergency room). Качественную многофункциональную медицинскую помощь хирургического, терапевтического, травматологического и педиатрического направлений пациент сможет получить в любое время суток.

Глава Одесской ОГА подчеркнул, что «за каждой цифрой, каждым шагом концепции стоят серьезные расчеты и анализ».

Он убежден в том, что воплощение в жизнь реформы здравоохранения уже в ближайшее время позволит повысить качество и доступность медицинских услуг для жителей Одесчины.

Loading...
Loading...