Итоги празднования 9 мая: в Украине дрались в городах на юге и востоке

Праздник использовали для демонстрации антиукраинских взглядов пророссийские силы. Синхронные драки на акциях по случаю Дня победы произошли во многих городах страны. Лишь в Днепре пострадали 16 человек, а в Одессе задержаны за нарушение 15, сообщает ТСН

В Запорожье давка возникла под мэрией, где утром советские песни пел так называемый полк победы, организованный союзом женщин-тружениц за будущее детей. Когда полк двинулся к Аллее славы, дорогу ему перегородили участники АТО и активисты, которые требовали убрать советскую символику. Кордон правоохранителей едва сдерживал два лагеря, но в полиции говорят, что обошлось без существенных травм и удалось остановить нескольких провокаторов. Был задержан молодой человек, который распылил в толпе слезоточивый газ.

В Днепре на подходах к памятнику Славы людей проверяли металлоискателями и изъяли несколько пистолетов, ножи и газовые баллончики. Однако ни это, ни большое количество правоохранителей, не остановило столкновения — их было несколько, против участников АТО выступили спортсмены с одинаковыми оранжевыми наклейками на одежде, которые сопровождали депутата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула. Полиция не только не помешала молодым людям, но и не задерживала никого — они и дальше продолжили ход.

«Работники полиции начали нас давить. Сзади них выскочила группа молодых людей, начала бить вместе с полицией», — рассказал пострадавший Владимир Мазур.

Волонтеры Красного Креста говорят, что у пострадавших в основном рассечение на голове и проблемы с глазами из-за слезоточивого газа. Полиция открыла уголовное производство по статье за хулиганство.

Аллея славы и памятник неизвестному матросу стали не только местом возложения цветов, но и массовых провокаций и драк в Одессе. Начались они, когда туда пришел так называемый «Бессмертный полк». Его участники выкрикивали антигосударственные лозунги и кидались сначала на журналистов, затем провоцировали организаторов выставки героев АТО у входа в аллею. Драка началась, когда двое патриотов достали портреты Романа Шухевича. Далее схватки вспыхивали еще в нескольких местах парка Шевченко, но полиция довольно оперативно на них реагировала.

Столкновения на мемориале в Харькове начались через запрещенную символику: участники так называемого «бессмертного полка» шли с георгиевскими лентами, несмотря на настойчивы просьбы их снять. Но больше всего страсти накалились, когда АТО-шники и активисты узнали под красными флагами лидеров харьковского антимайдана. По меньшей мере трое из них сейчас на свободе под залогом — и именно они активно подстрекали своих сторонников к пренебрежению украинскими символами. Полиции удалось не допустить серьезных беспорядков. Правоохранители говорят, что заявлений от пострадавших не поступало.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE