Без вариантов: в России единственного конкурента Путина лишили возможности бороться за президентское кресло

Областной суд Кирова признал законным приговор суда низшей инстанции политику Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову по делу о растрате средств предприятия «Кировлес»

В соответствии с законодательством, вступивший в силу приговор лишает Навального возможности участвовать в выборах президента России, передает Politeka со ссылкой на «Интерфакс».

Оставить приговор без изменений просило обвинение, защита Навального и Офицерова просила отменить приговор.

В начале февраля Ленинский суд Кирова повторно признал виновными Навального и Офицерова в хищении имущества предприятия «Кировлес» и приговорил Навального к пяти годам условно, а Офицерова — к четырем годам условно. Их защита обжаловала приговор в вышестоящей инстанции.

Российские СМИ отмечают, что вступивший в силу приговор лишает Навального возможности участвовать в президентских выборах, так как баллотироваться могут люди, у которых нет судимости по тяжкой или особо тяжкой уголовной статье. Растрата (статья 160 УК РФ) входит в эту категорию.

Однако сам Навальный полагает, что Конституция России оставляет ему эту возможность.

«Вступление в силу приговора по Кировлесу — юридически незначимое обстоятельство для выборов. В Конституции запрета избираться Навальному нет», — написал в Твиттере юрист Фонда борьбы с коррупцией Вячеслав Гимади.

Навальный ретвитнул эту запись с сопроводительным текстом: «Именно. Добавить мне к этому нечего».

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE