Жители Одесчины подписались против «антицерковных» законопроектов

За одни сутки, с 14 по 15 мая, более 52 тысяч православных христиан поставили свои подписи под обращением к депутатам Верховной Рады с призывом не голосовать 18 мая за «антицерковные законы». Об этом сообщила пресс-служба Одесской епархии Украинской православной церкви.

Речь идет о законопроектах № 4511 и № 4128. Митрополит Одесский и Измаильский считает, что данные документы лишат каноническую церковь прав и свобод.

Так, законопроект № 4511 («Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором») в случае принятия позволит назначать митрополитов и епископов церквей лишь по согласованию с местными властями.

Но это еще не все. Законопроект уточняет, что если представители конфессии будут сотрудничать с религиозными центрами в государстве-агрессоре, власть вправе вообще запретить существование такой церкви на территории Украины.

В УПЦ считают, что парламенту предлагается проголосовать за обоснования к закрытию канонической Украинской Православной Церкви в любой момент.

Другой законопроект под № 4128 («О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности) — предлагает внести в статью 8 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» положения, регулирующие принадлежность лица к религиозной общине.

Например, прописать термин «самоидентификация» и уточнить минимальное количество представителей религиозной общины, согласно решению которых может быть изменена подчиненность храмов конфессиям.

По мнению Агафангела, это приведет к тому, что храмы и монастыри могут быть захвачены якобы «прихожанами», т.е. людьми, которые в эти храмы не ходят, а лишь живут в том или ином населенном пункте.

Жители региона, не успевшие поставить подписи, обратились к Владыке–митрополиту с просьбой о продлении акции до вечера 15 мая.

Обращение православных христиан Одесчины будет передано народным депутатам, избиравшимся по мажоритарным округам региона, чтобы те не допустили религиозной дискриминации миллионов православных украинцев.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE