В ближайшее время ожидается подорожание сжиженного газа

Автомобильные партии сжиженного газа подорожали на 600 грн/т за сутки после сообщения о приостановке экспорта ресурса российскими поставщиками.  Об этом OilNews рассказали в «Консалтинговой группе А-95» по итогам ежедневного мониторинга цен на оптовом рынке.

Во вторник средние оптовые цены на СУГ выросли на 590 грн/т, до 18 950 грн/т. Минимальные цены на уровне 18 200–18 700 грн/т удерживают компании «Надежда», «Автотранс», KLO, «Газтрон-Украина», «УПК Коммерц», «Укр Ойл» и «Альянс Энерго Трейд» преимущественно в восточных и северных регионах страны. Наивысшие цены 19 400–20 100 грн/т – на ГНС западного и южного регионов.

Причиной роста котировок стало прекращение отгрузок на экспорт СУГ из РФ. «После вчерашней новости газ по котировке на границе подорожал на $12/т, до $402,5/т. А Брест уже $422,5/т. Очевидно, что это только начало», – говорит один из крупнейших трейдеров.

В то же время операторы рынка отмечают наличие достаточно больших запасов СУГ на крупных ГНС.

«Несмотря на начало сезона больших продаж, сформированы хорошие запасы, но они только минимально сдержат цены при условии, что СУГ из России так и не начнут грузить», – поделился мнением оператор одной из ГНС в столичном регионе.

Накануне стало известно об ограничениях на экспорт российского СУГ в Украину. Подобная ситуация уже возникала в сентябре 2016 года. Однако вскоре после первых задержек поставки возобновились.

В прошлом году из РФ было импортировано 782 тыс. т СУГ, что составляет 74% всего импорта.

Нынешние ограничениях на экспорт в Украину введены Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК). Ограничения направлены на т.н. товары двойного назначения, которые могут использоваться для военных целей. В тоже время СУГ прямо практически не используется ВСУ.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!