Суд заочно арестовал Владимира Боделана по делу «2 мая»

Печерский райсуд Киева принял решение о заочном аресте Владимира Боделана по делу о пожаре в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

В определении суда от 23 марта указано, что в 2014 году Боделан занимал должность начальника Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области.

Следствие установило, что 2 мая 2014 года он отдал незаконный приказ сотрудникам отправлять пожарные машины на тушение пожаров исключительно по его личному распоряжению.

Это связано с тем, что в тот день группа митингующих пыталась захватить пожарный автомобиль, выехавший по вызову.

Около 19:30 2 мая Боделан лично прибыл на Куликово поле и смотрел, как начинается пожар в Доме профсоюзов в Одессе.

Он отдал устный приказ не направлять бригаду пожарных для тушения возгорания.

В дальнейшем из-за угроз граждан, находившихся на Куликовом поле, начальник местного управления ГосЧС все-таки поручил подчиненным направить спасателей к Дому профсоюзов, но распорядился направить только 1 автоцистерну.

Таким образом, в результате сознательного оставления в опасности людей руководством ГУ ГосЧС в Одесской области в Доме профсоюзов погибли 42 человека.

Из них 8 граждан погибли из-за травм при падении с высоты, 9 — в результате отравления чадным газом, 12 — в результате отравления неизвестными газами, парами и продуктами горения.

Смерть еще 13 лиц наступила в результате ожогов, телесных повреждений из-за термического воздействия и шока из-за падения с высоты.

Всего 2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены.

Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!