Португалия признала Голодомор геноцидом украинского народа

Парламент Португалии поддержал резолюцию о признании Голодомора 1932-1933 гг. в Украине геноцидом украинского народа. Соответствующее сообщение обнародовано на сайте парламента, сообщает Интерфакс-Украина.

Этой резолюцией португальский парламент осуждает Голодомор и признает его геноцидом, организованным «тоталитарным коммунистическим режимом Сталина, который привел к гибели около семи миллионов украинских граждан».

Кроме того, резолюция португальского парламента призывает «осудить все формы тоталитаризма и преступления против человечества, такие как те, что случились в тридцатые годы в Украине».

Ранее, Служба безопасности Украины рассекретила все найденные в архиве документы о Голодоморе. На сегодняшний день они находятся в свободном доступе и с ними работают историки, писатели, граждане, которые ищут правду о своих родственников.

  • Svidomij Skakun
    • пэтюнька

      2017 год…геноцид продолжается

  • Восторженный свидурок

    Просто счастье. Под кастрюлей мозги пж закипели от обуявшей меня радости. Просто празднег какой то

  • Teller

    Тoгда нэзалэжнoсть — этo хoлoкoст украинскoгo нарoда.

  • Патриот

    В Болграде не жалуют киевскую власть и намекают, что она состоит из изменников

    Горькую пилюлю преподнес Петру Порошенко Болград — город, в котором он родился 52 года тому назад. Депутаты местного райсовета проголосовали за официальное обращение к своему знаменитому земляку, в котором подвергли жесточайшей критике проводимую им и его окружением гуманитарную политику. Справедливый гнев у болградцев вызвали попытки переписать историю и насильственная украинизация. В принятом райсоветом документе они осудили попытки украинских законодателей лишить региональные языки официального статуса и отменить советские праздники — в частности, День Победы. Болградцы прямо обвинили киевских власть имущих в предательстве, заявив, что «любой измене есть предел» и что «отменить праздник Великой Победы — это предать не только ныне живущих фронтовиков-ветеранов, это значит предать святые могилы героев-победителей, которые заплатили за Победу над фашизмом самой дорогой ценой — собственной жизнью!».

    Относительно измены подмечено верно. Ведь сам Порошенко — родом из едва ли ни «наименее украинского» региона УССР. Отец и мать «гаранта» родились в селах под Измаилом, а сам Петр — в находящемся неподалеку Болграде, куда его родители переехали работать. Оба города находятся в историческом регионе Южная Бессарабия. Это земли с непростой судьбой. Во времена античности и средневековья здесь проходила дорога из евразийских степей на территорию юго-восточной Европы. Фракийцы воевали на берегах Дуная со скифами и римлянами, печенеги сменяли болгар, половцы — печенегов, Золотая Орда покоряла половцев.

    Со временем Южную Бессарабию захватили турки и татары, которых в конце XVIII — начале XIX веков выбили русские войска. Более ста лет над берегами Дуная реял российский флаг, но вскоре после революции 1917 года воспользовавшаяся неразберихой и слабостью молодого советского государства Румыния полностью оккупировала Бессарабию — как северную (Молдавию), так и южную. Советский Союз неоднократно требовал Бессарабию освободить, но Бухарест вежливые просьбы игнорировал, и тогда земли на берегах Днестра и Дуная были возвращены силой — в 1940 году в них вошли советские войска. В 1941 году Бессарабия была оккупирована румынскими и немецкими правительствами. После войны же на землях Северной Бессарабии была создана Молдавская ССР, а на территории Южной — Измаильская область УССР (последняя со временем влилась в состав Одесской).

    Как мы видим, к исторической Малороссии Южная Бессарабия никогда отношения не имела и стала «подарком» Киеву со стороны Иосифа Сталина. На национальный состав населения формальное присоединение к Украине повлияло мало. Тем более что в эпоху насильственной украинизации 1920-х — 1930-х Южная Бессарабия в состав УССР еще не входила.

    Поэтому в Измаиле большую часть населения составляют этнические русские, а в Болградском районе — болгары (за которыми следуют гагаузы и опять-таки русские). Болгарский — родной язык почти для 58% населения Болградского района, украинский — примерно для 4%… Естественно, в такой ситуации навязывать людям изучение и использование объективно ненужной им «мовы» — это форменное издевательство.

    Начиная с 2014 года, киевские журналисты и политики скрипели на Южную Бессарабию зубами и говорили, что это «не Украина». Это едва ли не единственное место на формально подконтрольной Киеву территории, где люди 9 мая, ничего не опасаясь, носят георгиевские ленточки. Где за украинские нацистские кричалки могут разбить голову прямо на улице и где военкомов силой вышвыривали из сел, отказываясь брать у них повестки в ВСУ. «Блок Порошенко» на выборах в Болградский горсовет смог получить лишь одно место, против 10-ти у «Оппозиционного блока» и 7-ми — у «Нашего края»…

    Перегибать здесь палку киевский режим долгое время не решался. Во-первых, Южная Бессарабия отделена от Украины «физически». Сухопутная граница с остальной территорией Одесской области у нее практически отсутствует. Во-вторых, совсем рядом находятся Гагаузская автономия Молдавии и Приднестровье. В-третьих, местные болгары, румыны и гагаузы могут рассчитывать на международную поддержку — многие из них уже имеют второе гражданство Болгарии, Румынии или Турции.

    Однако все, к сожалению, указывает на то, что Порошенко терпит «бессарабскую вольницу» лишь до поры до времени. В конце 1990-х — начале 2000-х Украина практически полностью вывела с берегов Дуная свои войска, оставив в районе Измаила и Болграда лишь силы Государственной пограничной службы и небольшую группу механизированных войск. Однако уже в 2014 году Киев заявил о создании в районе Болграда бригады Национальной гвардии и роты полицейского спецназа. Но этого «проевропейским демократам» показалось мало. И в конце 2016 года СМИ сообщили о том, что в Болграде ВСУ разворачивают новую, 45-ую отдельную десантно-штурмовую бригаду. Таким образом, жителям Южной Бессарабии, очевидно, намекают на то, что, если они не захотят «украинизоваться» и славить нацистских преступников, с ними поступят так же, как с непокорными дончанами и луганчанами.+

    Но, как показало недавнее голосование в райсовете, жители Болграда от своей позиции отказываться и становиться нацистами не собираются. У кого в этом противостоянии окажутся более прочные нервы — покажет время. А пока остается только надеяться на то, что у киевских маньяков все же хватит здравого смысла хотя бы на юго-западной границе (в непосредственной близости от территорий своих европейских друзей) не бросать против женщин, детей и стариков «Грады» и танки.

    Что же касается обращения Болградского райсовета, то Петр Порошенко сам прекрасно понимает, что он — предатель своего народа, вот только взывать к совести и морали человека, у которых их отродясь не было, — занятие неблагодарное…

    Святослав Князев

    Источник

    • маск

      «Патриот», где ты этот сепаратистский бред откопал? Лугандонская «Русская весна» небось? В твоей, ватник, любимой Московии за такие публичные антигосударственные выпады-призывы или перепост тебе бы пришили статью и немалый срок!

      • епатькаклов

        ебанутый ты опять от Баткилина сбежал?

      • Сергей

        Где здесь антигосударственные выпады и призывы? Люди выразили свое мнение по поводу правящей верхушки.

      • Deggendorf

        Даун,по теме пожалуйста! СУГСики,щэнэвмэрлыкы и е’банатики не в в тренде,пора вам,убогим посыпать кастрюли пеплом))).

      • маск

        Можем ли мы пойти на Приднестровский сценарий

        Сейчас в СМИ активно обсуждается план министра МВД Украины Арсена Авакова и высказывание секретаря СНБО Александра Турчинова, что за месяц мы можем вернуть Донбасс и Крым, но самого плана чиновники пока не раскрывают. О чем идет речь и существует ли он на самом деле?

        Читайте также: Экономист: Не захотели иметь дело с «Роттердам плюс», будем иметь дело с «Ростов плюс»

        По его словам, в Украине сложно найти человека, который бы мог назвать слова Авакова и Турчинова близкими к реальности. Заявления и план — разные вещи. «Должно быть понятно: торгуем мы с оккупированными территориями или нет, заводим ли миротворцев или идем на компромисс, что конфликт будет заморожен пока не изменится геополитическая ситуация, можем ли мы пойти на Приднестровский сценарий. Они активно торгуют. Их предприятия зарегистрированы и в Молдове, платят там налоги, имеют молдавские таможенные сертификаты. Финансовая система Приднестровья активно принимает участие в молдавской банковской системе, молодежь может спокойно поступать в их ВУЗы»

        Читайте также: Почему Донбасс не должен повторять судьбу Приднестровья

        В то же время он добавил, что Молдова не несет в Приднестровье никаких социальных затрат — пенсий, стипендий и прочее. Это ложится на плечи Приднестровья или Российской Федерации, да и война там была недолгой, не было столько жертв. Все закончилось буквально за три-четыре месяца.

        • игорь

          Маск, ты в натуре, завязывай! Понятно, что весеннее обострение, но живи тихо и не читай всякую хуйню. Россия платит в Приднестровье пенсии и другую социалку. Здесь проживают граждане России!

  • антимаск

    В Болграде не жалуют киевскую власть и намекают, что она состоит из изменников

    Горькую пилюлю преподнес Петру Порошенко Болград — город, в котором он родился 52 года тому назад. Депутаты местного райсовета проголосовали за официальное обращение к своему знаменитому земляку, в котором подвергли жесточайшей критике проводимую им и его окружением гуманитарную политику. Справедливый гнев у болградцев вызвали попытки переписать историю и насильственная украинизация. В принятом райсоветом документе они осудили попытки украинских законодателей лишить региональные языки официального статуса и отменить советские праздники — в частности, День Победы. Болградцы прямо обвинили киевских власть имущих в предательстве, заявив, что «любой измене есть предел» и что «отменить праздник Великой Победы — это предать не только ныне живущих фронтовиков-ветеранов, это значит предать святые могилы героев-победителей, которые заплатили за Победу над фашизмом самой дорогой ценой — собственной жизнью!».

    Относительно измены подмечено верно. Ведь сам Порошенко — родом из едва ли ни «наименее украинского» региона УССР. Отец и мать «гаранта» родились в селах под Измаилом, а сам Петр — в находящемся неподалеку Болграде, куда его родители переехали работать. Оба города находятся в историческом регионе Южная Бессарабия. Это земли с непростой судьбой. Во времена античности и средневековья здесь проходила дорога из евразийских степей на территорию юго-восточной Европы. Фракийцы воевали на берегах Дуная со скифами и римлянами, печенеги сменяли болгар, половцы — печенегов, Золотая Орда покоряла половцев.

    Со временем Южную Бессарабию захватили турки и татары, которых в конце XVIII — начале XIX веков выбили русские войска. Более ста лет над берегами Дуная реял российский флаг, но вскоре после революции 1917 года воспользовавшаяся неразберихой и слабостью молодого советского государства Румыния полностью оккупировала Бессарабию — как северную (Молдавию), так и южную. Советский Союз неоднократно требовал Бессарабию освободить, но Бухарест вежливые просьбы игнорировал, и тогда земли на берегах Днестра и Дуная были возвращены силой — в 1940 году в них вошли советские войска. В 1941 году Бессарабия была оккупирована румынскими и немецкими правительствами. После войны же на землях Северной Бессарабии была создана Молдавская ССР, а на территории Южной — Измаильская область УССР (последняя со временем влилась в состав Одесской).

    Как мы видим, к исторической Малороссии Южная Бессарабия никогда отношения не имела и стала «подарком» Киеву со стороны Иосифа Сталина. На национальный состав населения формальное присоединение к Украине повлияло мало. Тем более что в эпоху насильственной украинизации 1920-х — 1930-х Южная Бессарабия в состав УССР еще не входила.

    Поэтому в Измаиле большую часть населения составляют этнические русские, а в Болградском районе — болгары (за которыми следуют гагаузы и опять-таки русские). Болгарский — родной язык почти для 58% населения Болградского района, украинский — примерно для 4%… Естественно, в такой ситуации навязывать людям изучение и использование объективно ненужной им «мовы» — это форменное издевательство.

    Начиная с 2014 года, киевские журналисты и политики скрипели на Южную Бессарабию зубами и говорили, что это «не Украина». Это едва ли не единственное место на формально подконтрольной Киеву территории, где люди 9 мая, ничего не опасаясь, носят георгиевские ленточки. Где за украинские нацистские кричалки могут разбить голову прямо на улице и где военкомов силой вышвыривали из сел, отказываясь брать у них повестки в ВСУ. «Блок Порошенко» на выборах в Болградский горсовет смог получить лишь одно место, против 10-ти у «Оппозиционного блока» и 7-ми — у «Нашего края»…

    Перегибать здесь палку киевский режим долгое время не решался. Во-первых, Южная Бессарабия отделена от Украины «физически». Сухопутная граница с остальной территорией Одесской области у нее практически отсутствует. Во-вторых, совсем рядом находятся Гагаузская автономия Молдавии и Приднестровье. В-третьих, местные болгары, румыны и гагаузы могут рассчитывать на международную поддержку — многие из них уже имеют второе гражданство Болгарии, Румынии или Турции.

    Однако все, к сожалению, указывает на то, что Порошенко терпит «бессарабскую вольницу» лишь до поры до времени. В конце 1990-х — начале 2000-х Украина практически полностью вывела с берегов Дуная свои войска, оставив в районе Измаила и Болграда лишь силы Государственной пограничной службы и небольшую группу механизированных войск. Однако уже в 2014 году Киев заявил о создании в районе Болграда бригады Национальной гвардии и роты полицейского спецназа. Но этого «проевропейским демократам» показалось мало. И в конце 2016 года СМИ сообщили о том, что в Болграде ВСУ разворачивают новую, 45-ую отдельную десантно-штурмовую бригаду. Таким образом, жителям Южной Бессарабии, очевидно, намекают на то, что, если они не захотят «украинизоваться» и славить нацистских преступников, с ними поступят так же, как с непокорными дончанами и луганчанами.

    Но, как показало недавнее голосование в райсовете, жители Болграда от своей позиции отказываться и становиться нацистами не собираются. У кого в этом противостоянии окажутся более прочные нервы — покажет время. А пока остается только надеяться на то, что у киевских маньяков все же хватит здравого смысла хотя бы на юго-западной границе (в непосредственной близости от территорий своих европейских друзей) не бросать против женщин, детей и стариков «Грады» и танки.+

    Что же касается обращения Болградского райсовета, то Петр Порошенко сам прекрасно понимает, что он — предатель своего народа, вот только взывать к совести и морали человека, у которых их отродясь не было, — занятие неблагодарное…

    Святослав Князев

    Источник

  • Серый

    «Вали отсюда: толпа в Киеве освистала Порошенко. Президента Украины Порошенко, его жену, политика Ирину Геращенко, мэра Киева Владимира Кличко и бывшего руководителя меджлиса (прим. — запрещен в России) Мустафу Джемилева освистали собравшиеся на Институтской улице столицы граждане. Об этом рассказал корреспондент издания «Харьков» с места событий. Порошенко выступил с речью в честь памяти «Небесной сотни» и когда перешел к стандартной части обвинения России, люди начали выкрикивать «Вали отсюда!», «Предатель», «Вор» и другие нелестные отзывы. Когда глава государства с женой возлагал цветы к именам погибших на «майдане» людей, из толпы стал доноситься дружный свист.»

  • УлофП

    Интересный материал по поводу голодомора — ЖЖ «Как мыши съели людей».

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке