Обыски у экс-главы Одесской таможни Марушевской: «Нынешняя власть повторяет ошибки режима Януковича»

Сотрудники Службы безопасности и Генеральной прокуратуры пытаются провести обыски в квартире экс-главы Одесской таможни, соратницы бывшего губернатора Одесской области Михеила Саакашвили — Юлии Марушевской. Об этом она сообщила сегодня на своей странице в Фейсбуке. 

Бывшая начальница восприняла это как давление со стороны действующей власти в ответ на вчерашнее задержание НАБУ главы ГФС Романа Насирова, с которым у нее был давнейшний конфликт. Марушевская в свое время обвиняла Насирова в блокировании реформ на таможне и «кадровом терроре».

«Сотрудники СБУ и Генеральной прокуратуры пытаются провести обыски в моей квартире. Все это в период, когда я нахожусь в заграничной командировке и являюсь спикером при Freedom Forum. Пришли в рамках неизвестного мне уголовного производства», — написала Юлия Марушевская.

Параллельно с этим обыски проводятся и у Романа Баховского, который возглавлял Открытое таможенное пространство.

«Воспринимаю это как давление со стороны действующей власти в ответ не вчерашнее задержание НАБУ главы ГФС Романа Насирова. Я хочу заявить, что не поддамся на этот прессинг. Нынешняя власть повторяет ошибки режима Януковича», — подчеркнула Марушевская.

Напомним, 6 декабря Юлия Марушевская официально уволена с должности главы Одесской таможни. Заявление на увольнение глава Одесской таможни подала сама, пояснив, что на такой шаг пошла из-за того, что реализация проекта реформ зашла в тупик. В феврале этого года Марушевской пришлось давать объяснения в НАЗК по поводу получения премии к 8 марта в размере 500 гривен.

  • маск

    «»»»»»Как меняется государство и почему стало возможным «дело Насирова»?

    Цепочка беспрецедентных решений:

    1. Народ Украины избрал новый парламент. Парламент проголосовал в кратчайшие сроки за весь пакет антикоррупционных законов, которые разработаны согласно рекомендациям международных организаций, и во многом имеют революционное значение.

    2. США, Евросоюз, Канада, все наши союзники ставят категорическим условием сотрудничества c Украиной определили создание новой антикоррупционной системы. Контролируют этот процесс и оказывают поддержку. Без этой последовательной позиции ничего бы не было, хотя все решения приняли именно украинцы.

    3. Президент, правительство и парламент избрали общественные комиссии, которые выбрали независимое руководство Национального антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры. Как участник комиссии по избранию главы НАБУ свидетельствую, что никакого давления на голосование членов комиссий не было, голосование за кандидатов было независимым, АП только помогала работе.

    4. Налогоплательщики финансируют создание новых институтов власти, все сотрудники новых антикоррупционных органов набираются на конкурсе, обеспечены хорошие условия работы.

    5. Премьер-министр и глава НАК «Нафтогаз» приняли решение о замене коррумпированного менеджмента ГП «Укргазвидобування», и проведении конкурса для назначения профессионального независимого руководства.

    6. Новое руководство «Укргазвидобування» впервые провело профессиональный аудит, который вскрыл масштабные злоупотребления. И передали всю информацию в правоохранительные органы и в парламент.

    7. Группа народных депутатов обратилась в НАБУ с требованием дать правовую оценку действиям структур Онищенко на основании шокирующих результатов аудита.

    8. НАБУ и САП открывают производство, и организовывают масштабное расследование. В ходе изучения деятельности предприятий Онищенко следствие установило, что через фиктивные аукционы три фирмы Онищенко нанесли ущерб прямой ущерб государству на сумму 1,6 миллиарда гривен. Коррупционная схема работала 11 лет, и настоящие масштабы ущерба государству мы уже не сможем в полном объеме установить. Сотни миллионов долларов ушли в карманы приближенным к власти людям.

    9. Под угрозой задержания держатель коррупционной схемы депутат Онищенко, владелец фирм-«прокладок», который был одним из теневых «организаторов голосований» в Раде, и поддерживал контакты на самом верху, сбежал из страны, и начал серию разоблачений против украинских руководителей, включая президента Порошенко, обвиняя их в причастности к схемам разграбления «Укргазвидобування». Руководство САП и НАБУ заявляет о готовности приобщить показания и записи Онищенко к уголовному делу, провести допрос за рубежом.

    10. Изучая деятельность Онищенко, детективы установили, что налоговыми администрациями Харьковской, Днепропетровской и Полтавской областей по согласованию с главой ГФС, были предоставлены отсрочки по уплате налогов на сумму 2 миллиарда 19 миллионов гривен. Закрытые фирмы, владелец которых сбежал, конечно, эти налоги уже не заплатят. Таким образом кроме прямого ущерба Онищенко, и его подельники в госструктурах нанесли ущерб еще на 2 миллиарда.

    11. Два эксперта Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции установили, что эти решения руководства ГФС нанесли ущерб государству. Экспертиза о нанесении материального ущерба является основой дела.

    12. Руководство НАБУ и САП принимает решение о выдвижении подозрения действующему главе ГФС Роману Насирову, а также другим должностным лицам областных структур ГФС.

    13. Глава ГФС — один из ключевых руководителей правительства. Его кандидатура одобрена лично президентом Петром Порошенко, он был назначен на свой пост по квоте БПП, был депутатом БПП. Существуют веские подозрения, что президент был в курсе всех решений по схемам Онищенко, слишком велики суммы, и наверняка, из этих сумм Онищенко и строил схемы влияния. Но по словам руководителей НАБУ и САП, ни президент, ни генеральный прокурор, ни премьер-министр, ни какие-либо их близкие люди не предпринимают попытки повлиять. Не предпринимаются попытки изменить подследственность и забрать дело у САП.

    14. После предъявления подозрения, власти не выступают на защиту Насирова, хотя вполне вероятно, что решения по отсрочкам принимал не он один, а нити идут наверх. Президент и премьер заявили о том, что НАБУ и САП независимые органы. Но если Онищенко, как он заявлял, представит записи разговоров с президентом по своей деятельности, по отсрочкам, то список фигурантов дела может быть расширен. Однако спустя три месяца с момента громких заявлений, Онищенко ничего не предоставил.

    15. Не знаю каким будет исход дела, и как будет идти процесс. Я хочу сказать об одном — это дело стало возможным вообще не благодаря какому-то стечению обстоятельств, а благодаря последовательной реализации антикоррупционной стратегии в Украине. Это не просто чья-то выходка — это результат усилий многих людей и принятия многих системных решений.

    16. Хочу предостеречь от эйфории — теперь на открытом судебном процессе станет очевидным, насколько способны новые антикоррупционные органы аргументировать свою позицию в свободном судебном состязании. Ущерб государству от налоговых отсрочек огромен, но умысел и причастность конкретных руководителей, степень их ответственности, возможные связи, надо будет обосновать и доказать. В любом случае, за этот ущерб руководители ГФС должны получить реальные сроки.

    Украина делает первые шаги как самостоятельное государство. Закладывается новая психология и новая логика приятия решений. На данный момент самым важным результатом дела Онищенко-Насирова является вскрытие многолетней схемы, которая являлась результатом феодально-коррупционного характера украинской власти. Но сейчас «Укргазвидобування» работает без «прокладок» — новые уже не заходят. Поступления в бюджет возросли в разы. Системные изменения в Украине это уже не просто слова. Изменения уже происходят. Медленно, но мы строим государство, которое навсегда отрывается от феодализма, государство, которому сможем доверять. Но насколько прочными и последовательными будут изменения — покажет только дальнейшая работа. Сегодня мы каждый день сдаем экзамены.»»»»»

    • Масковит

      Такая хуня , малята. Кинули пиплу кость, вон маск разлился в экстазе. Типа борьба с коррупцией и все такое. Бурление говна. Кто такой насиров откуда он взялся и с кем он связан ? Эти вопросы вряд ли получим ответы. Споем гимн , обоссымся от радости лице зрения флагов и вышивснок на этом все закончится

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке