Порошенко дал интервью украинским телеканалам: о чем говорил президент (видео)

Президент Украины Петр Порошенко дал вчера вечером интервью телеканалам «Интер», ICTV и «Украина».

Одной из тем, которой Порошенко уделил наибольшее внимание  была блокада торговли с ОРДЛО и стычки активистов с правоохранителями. Довольно долго Порошенко хранил молчание, но вчера он заявил журналистам: «Переговоры (активистам) не нужны. Когда правительство им предложило — они не захотели и вышли из переговоров. Вышли, потому что нужен был пиар… У организаторов блокады не украинские цели — или личные, чтобы добраться до власти, или зарубежные».

Также он поручил министру финансов проанализировать, во сколько Украине обойдется блокада из-за тех, кто «взял на себя политическую ответственность за это – «Батькивщина», «Самопомич» и т.д.».

Как известно во вторник произошло столкновение нардепа Владимира Парасюка с полицией на блокпосту близ Славянска. Порошенко также рассказал, что думает по этому поводу: «Некоторые политиканы пытались забрать автоматы, побить силовиков, унизить их. Я бы хотел сказать: у Украины есть два крыла — демократия и порядок. Лететь можно только с двумя крыльями. Я, как защитник демократии и порядка, никому не позволю так издеваться над обществом, добровольцами, героями, новыми полицейскими и нацгвардейцами».

Еще одна горячая тема – арест отстраненного главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. По словам Порошенко, он не знает, что с ним будет, но президент «гордится», что при нем создавались «независимая антикоррупционная инфраструктура» — НАБУ, САП.

«Я счастлив, что не знаю и не могу комментировать суть дела. Я мечтаю, чтобы в Украине каждый президент не имел возможности и желания быть информированным о ходе расследований таких дел. Глава НАБУ Артем Сытник, которого я избрал среди нескольких кандидатов, и руководитель САП Назар Холодницкий могут подтвердить, что за два года я ни разу не позвонил, ни о чем не попросил, ничего не сказал», — заявил президент.

Затронута также была все чаще звучащая в информационном пространстве идея с проведением досрочных выборов. «Хочу успокоить всех оппозиционеров: никаких досрочных выборов, в которых Россия тоже заинтересована, я никому не подарю», — заявил на это Порошенко.

А комментируя отношения с Вашингтоном, президент отметил: «Ситуация для Украины в американском истеблишменте меняется к лучшему. Я очень рад этому. Потому что появляется больше понимания, больше желания защищать ценности демократии. Думаю, Россия очень разочарована».

Полное видео интервью Петра Порошенко украинским телеканалам:

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!