Осквернение памятника в Болграде — заранее спланированный информационный повод для фейковых новостей 

Об акте вандализма, который произошел в конце февраля в Болграде, когда неизвестные облили желтой краской памятник Болгарским ополченцам и написали на нем синими буквами «Чемодан, вокзал, София», не писал и не снимал сюжеты только ленивый. Преступление произошло аккурат накануне празднования Дня освобождения Болгарии от турецкого ига, который ежегодно отмечается 3 марта. К празднику памятник, конечно же, отмыли. Возле него в ночное время была выставлена охрана.

Полиция па факту происшествия открыла уголовное производство по ч. 3 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений) УК. По словам начальника Измаильского отдела полиции Александра Суржика, в деле уже есть определенные наработки, расследование продолжается.

Свою оценку ситуации, связанной с актом вандализма в Болграде, дало даже МИД Украины. Там считают подобные действия «сознательной провокацией, направленной на создание напряжения и раскачивание дружественных украинско-болгарских отношений». И вот тут возникает закономерный вопрос — кому же выгодна подобная провокация и раскачивание отношений между двумя соседними государствами?

Журналисты «БессарабияINFORM» попробуют ответить на этот вопрос и пролить свет на эту темную историю. Мы расскажем о неизвестных до сих пор широкой общественности событиях, которые предшествовали осквернению памятника в Болграде, и тех, что происходили в День празднования освобождения Болгарии.

…Накануне Дня освобождения Болгарии, к которому Болгарский район тщательно готовился, в районный совет обратились представители некой общественной организации «Дружба народов». Они предложили всяческую помощь и поддержку в организации мероприятия и изъявили желание принять в нем участие. В дополнительной помощи районные власти не нуждались, а вот отказать в участии — не имели оснований, поэтому уведомление о том, 3 марта данная организация проведет возле памятника Болгарским ополченцам свою акцию, посвященную Дню освобождения Болгарии, приняли к сведению.

Вот только акцию данная общественная организация готовила своеобразную. Для участия в анонсированной так называемой акции, 3 марта в Болград приезжает автобус с группой студентов, предположительно из Одессы. По нашей информации из достоверных источников, активисты «Дружбы народов» предложили этим студентам посетить якобы с экскурсией город Болград, при этом утаив от них истинную цель визита. Среди пассажиров автобуса представителями вышеназванной организации (кураторами) являлись всего 2-3 человека. Остальные студенты понятия не имели, что служили массовкой для картинки будущих фейковых новостей.

Подъехав к памятнику Болгарским ополченцам, организаторы «экскурсии» намеревались зачитать заранее подготовленный текст и записать видео-обращение от имени болгар юга Одесской области  в духе: «Мы за мир во всем мире. В Бессарабии дружно столетиями уживаются представители разных национальностей и нельзя допускать ущемление прав нацменьшинств». Важно отметить, что студенты, которых обманным путем завезли в Болград как туристов, никакого отношения ни к болгарам, ни к Бессарабии не имеют. От участников требовалось только их присутствие в кадре.

Цель мероприятия — показать, что здесь ущемляются права национальных меньшинств и это вызывает протестные настроения в южных районах Одесской области. Тем самым дать предлог для проведения информационной акции со стороны соседней Болгариии и, естественно, не дружественной России, по отношению к Украине. И вот теперь становится понятно, что заранее оскверненный памятник служил в этом контексте информационным поводом.

…Завершить задуманное активистам не удалось. Дальше прибытия в Болград дело не пошло — вовремя сработавшие правоохранительные органы не допустили проведение акции и записи видео-обращения. Коррективы в коварный план общественников внес и траур, объявленный 3 марта из-за трагедии в шахте на Львовщине.

Следует отметить, что попытки дестабилизировать ситуацию в Бессарабии стали происходить в последнее время все чаще. Вспомним недавнюю фейковую новость сепаратистских СМИ о требовании Килийского райсовета защитить русский язык. По нашим сведениям, это только начало информационных атак, поэтому следует быть предельно осторожными, когда кто-то предлагает принять участие в каких-либо сомнительных мероприятиях и не поддаваться на провокации.

 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!