Жители Ренийского района жалуются, что на должность главы РГА рвется покровитель рейдеров и контрабандистов

Немногим более месяца назад, 4 февраля, Президент Украины Петр Порошенко объявил конкурс на занятие должности главы Ренийской райгосадминистраци, который должен состояться уже во вторник, 28 марта.

Как нам стало известно, кандидатами на занятие этой должности являются три человека: Сергей Иванов, являющийся главным специалистом отдела транспорта, промышленности и АПК этой же райгосадминистрации; Петр Дамаскин, занимающийся частной юридической практикой в сфере гражданских правоотношений и Андрей Кучма — начальник Ренийского отделения Измаильской объединенной государственной налоговой инспекции.

Именно кандидатура Андрея Кучмы вызывает у жителей Ренийского района множество вопросов. Люди обеспокоены тем, что руководителем РГА может стать человек, которого многие знают как лоббиста исключительно своих меркантильных интересов.

Местные жители недоумевают, как к конкурсу могли допустить человека, которого в Ренийском районе считают основным крышевателем местных контрабандистов.

Напомним, Андрея Кучму, ставшего начальником налоговой с подачи Партии регионов, связывают с прошлым бизнесом беглого Сергея Курченко, основным источником доходов которого являлась контрабанда нефтепродуктов, в том числе и через Ренийский порт.

Происходило это следующим образом: ежедневно в порт заходило 50-70 автоцистерн, которые якобы грузились топливом и следовали в Европу. На самом же деле они перевозили воздух. Эта схема получила название “прерванный транзит”. Ее суть сводилась к тому, что топливо ввозилось на территорию Украины как транзит, но за ее пределы не вывозилось, а попадало на внутренний рынок. В результате, преступникам удавалось не платить налог на добавленную стоимость и акцизный налог.

Ежегодно таким образом контрабандисты проводили через порт около 200 тыс. тонн топлива. В работе схемы принимало участие огромное количество народа: таможенники, пограничники, портовики и, естественно, налоговая. Основной задачей Андрея Кучмы, которую перед ним ставили те, кто его назначил на эту должность, было всяческое способствование в крышевании этого бизнеса, обеспечение нужными справками, проведение псевдопроверок.

С тех пор времени прошло немало, Курченко сбежал, схему прикрыли, а соответственно и доходы главного налоговика района упали.

Жители Ренийского района утверждают, что глава местной фискальной службы нашел выход из ситуации и начал оказывать услуги по поддержке рейдерских захватов сельскохозяйственных земель.  Ну а чтобы решать «земельные вопросы» было проще, решил выдвинуть свою кандидатуру на должность главы Ренийской РГА.

Местных жителей такое развитие событий не устраивает и, в случае утверждения кандидатуры Андрея Кучмы на должности главы райгосадминистрации, они намерены протестовать.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!