Госпродслужба планирует «взяться» за интернет магазины

Чиновники вспомнили еще об одной сфере украинского бизнеса, в которой не успели сделать «покращення».

Председатель Государственной службы по безопасности пищевых продуктов и защите прав потребителей Лилия Стиренко во время круглого стола на тему «Как в эпоху электронной коммерции защитить права потребителей?» заявила о росте жалоб пользователей интернет магазинов.

По ее словам, в эпоху активного развития электронной коммерции, когда за последние 20 лет объем интернет-торговли в мире вырос до 40% всего мирового торгового оборота, вопросы защиты прав потребителей чрезвычайно актуален.

Из-за отсутствия четкой правовой регламентации деятельности интернет магазинов они оказались вне юрисдикции законодательства о защите прав потребителей. Также не урегулирована деятельность «информационных посредников», которые формально не являются реальными продавцами товаров или исполнителями услуг, но при этом получают доходы.

По словам Лилии Стиренко, следствием этого являются многочисленные злоупотребления и правонарушения. В качестве примера Стиренко сообщила, что в 2016 году к Госпродслужбу поступило 468 жалоб, обращений и заявлений граждан относительно нарушений законодательства о защите прав потребителей со стороны интернет-магазинов, а в текущем году их уже около ста.

Основная претензия чиновников касается того, что интернет-магазины не указывают личность продавца и его местонахождения, а также не предоставляют информацию о порядке принятия претензий.

«Другой информации, кроме адреса электронной почты и номера телефона на сайте интернет-магазина не указывается. Установить личность продавца до приобретения товара невозможно, если он сам в добровольном порядке не предоставит информацию для ознакомления, и во многих случаях так же ее невозможно установить и после продажи, поскольку продавцом выдается расчетный документ, не соответствует установленному содержания. Это все делает потребителя бесправным при приобретении товара», — подчеркнула Лилия Стиренко.

По мнению главы Госпродслужбы, кроме того, в случае покупки товара через Интернет покупатель не имеет возможности непосредственно ознакомиться с товаром, а ориентируется только на его изображение, текстовое или словесное описание. Пользуясь таким положением, продавцы могут реализовывать не только товар ненадлежащего качества, но и фальсифицированный или контрабандный, и при этом избегают ответственности.

В ходе круглого стола его участники представили исследование, согласно которому только 58% площадок имеют форму обратной связи, только 18% предлагают адрес электронной почты, только 60% рассказывают о товаре и только 62% предоставляют гарантийные документы от производителя.

«Несовершенное законодательство, отсутствие механизмов привлечения к ответственности недобросовестных субъектов хозяйствования существенно уменьшает возможности граждан защитить свои права и делает невозможным проведение Госпродслужбой полного и объективного рассмотрения жалоб потребителей и осуществление соответствующих проверок», — отметила Лилия Стиренко.

Она отметила, что с целью предотвращения нарушений прав потребителей, законодательная база, которая регламентирует деятельность интернет-магазинов, в т.ч. информационных посредников, нуждается в урегулировании с учетом потребностей реального времени.

Госпродслужба планирует "взяться" за интернет магазины

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!