Госпродслужба планирует «взяться» за интернет магазины

Чиновники вспомнили еще об одной сфере украинского бизнеса, в которой не успели сделать «покращення».

Председатель Государственной службы по безопасности пищевых продуктов и защите прав потребителей Лилия Стиренко во время круглого стола на тему «Как в эпоху электронной коммерции защитить права потребителей?» заявила о росте жалоб пользователей интернет магазинов.

По ее словам, в эпоху активного развития электронной коммерции, когда за последние 20 лет объем интернет-торговли в мире вырос до 40% всего мирового торгового оборота, вопросы защиты прав потребителей чрезвычайно актуален.

Из-за отсутствия четкой правовой регламентации деятельности интернет магазинов они оказались вне юрисдикции законодательства о защите прав потребителей. Также не урегулирована деятельность «информационных посредников», которые формально не являются реальными продавцами товаров или исполнителями услуг, но при этом получают доходы.

По словам Лилии Стиренко, следствием этого являются многочисленные злоупотребления и правонарушения. В качестве примера Стиренко сообщила, что в 2016 году к Госпродслужбу поступило 468 жалоб, обращений и заявлений граждан относительно нарушений законодательства о защите прав потребителей со стороны интернет-магазинов, а в текущем году их уже около ста.

Основная претензия чиновников касается того, что интернет-магазины не указывают личность продавца и его местонахождения, а также не предоставляют информацию о порядке принятия претензий.

«Другой информации, кроме адреса электронной почты и номера телефона на сайте интернет-магазина не указывается. Установить личность продавца до приобретения товара невозможно, если он сам в добровольном порядке не предоставит информацию для ознакомления, и во многих случаях так же ее невозможно установить и после продажи, поскольку продавцом выдается расчетный документ, не соответствует установленному содержания. Это все делает потребителя бесправным при приобретении товара», — подчеркнула Лилия Стиренко.

По мнению главы Госпродслужбы, кроме того, в случае покупки товара через Интернет покупатель не имеет возможности непосредственно ознакомиться с товаром, а ориентируется только на его изображение, текстовое или словесное описание. Пользуясь таким положением, продавцы могут реализовывать не только товар ненадлежащего качества, но и фальсифицированный или контрабандный, и при этом избегают ответственности.

В ходе круглого стола его участники представили исследование, согласно которому только 58% площадок имеют форму обратной связи, только 18% предлагают адрес электронной почты, только 60% рассказывают о товаре и только 62% предоставляют гарантийные документы от производителя.

«Несовершенное законодательство, отсутствие механизмов привлечения к ответственности недобросовестных субъектов хозяйствования существенно уменьшает возможности граждан защитить свои права и делает невозможным проведение Госпродслужбой полного и объективного рассмотрения жалоб потребителей и осуществление соответствующих проверок», — отметила Лилия Стиренко.

Она отметила, что с целью предотвращения нарушений прав потребителей, законодательная база, которая регламентирует деятельность интернет-магазинов, в т.ч. информационных посредников, нуждается в урегулировании с учетом потребностей реального времени.

  • Дима

    Если нет соответствующего законодательства и не фнкционирует регулирование защиты прав потребителей, то все эти дикие интернет-магазины надо просто закрыть до лучших времён, а не потакать любителям кидать непросвещённую публику по всем отношениям. А пока, никто не мешает коммерсантам, например торговать через e-Bay, где всё давно отрегулировано и очень многое предусмотрено. Шо, не хотят? Так мы знаем почему!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке