В Украине появится свой собственный виски

Украинцы смогут перейти на виски местного разлива. Производителям алкоголя хотят разрешить выпускать напитки на основе солодового спирта. Законопроект с подобным предложением на днях появился в Верховной Раде (№6075). 

Авторы документа — известные аграрные лоббисты Иван Мирошниченко, Александр Бакуменко, Олег Кулинич и др. В пояснительной записке они отмечают, что в перечне спиртов, которые могут использоваться для производства алкогольных напитков в нашей стране, нет солодового спирта.

А, согласно действующему законодательству, из отсутствующего в списке сырья нельзя ничего выпускать. «Таким образом ограничивается право отечественных производителей производить конкурентный продукт, в частности, виски», — говорится в пояснительной записке.

Авторы предлагают исправить эту оплошность и внести солодовый спирт в перечень разрешенного сырья. У аграрного лобби есть и свой интерес: они рассчитывают на увеличение спроса на ячмень, из которого этот спирт и делается, что гарантирует им расширение посевных площадей и хорошие цены.

По данным Института аграрной экономики, в прошлом году в Украине было собрано около 10 млн. т ячменя, что на 17,3% больше, чем сезоном ранее. Но добиться высокого вала удалось лишь за счет урожайности, особо площади под этой культурой селяне не расширяют.

Если законопроект примут, свою долю прибыли получат и селяне, выращивающие рожь, овес, кукурузу, пшеницу (их также добавляют в спирт для виски).

Стоит отметить, что пока в Украине разливают только поддельный виски. Скажем, перед Новым годом в поселке Коцюбинском возле Киева правоохранители накрыли два подпольных цеха, в которых успешно выпускались «элитные» марки алкоголя, в том числе, виски (чаще всего подделывают Jack Daniels).

Между тем, этот рынок является интересным и для честных производителей, ведь число почитателей напитка в Украине из года в год растет. Пока на этой тенденции зарабатывают импортеры — за последние пять лет поставки виски в Украину выросли вшестеро (ежегодно ввозится товара приблизительно на $80 млн.).

Источник 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!