В нескольких регионах Украины выросли показатели заболеваемости корью

В Украине наблюдаются признаки возрастания заболевания корью. Как сообщает Центр по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Украины, было зарегистрировано 102 случая кори в 10 регионах.

В шести регионах наблюдается рост показателей заболевания: Ивано-Франковская область — 78 случаев, Одесская — 6 случаев, Львовская — 5 случаев, Черновицкой — 3 случаев, Днепропетровская — 2 случая, Кировоградская — 1 случай.

Начало предполагаемого эпидемического процесса в каждой из областей наблюдается вспышками и групповыми заболеваниями. В прошлом году была зафиксирована смерть ребенка – родители отказались проводить вакцинацию. Поочередные вспышки фиксировались еще с 2013 года.

Статистика за прошедший год показывает, что корью в Украине болели в основном не привитые лица — 37, лица с недостающими данными о прививках – 11, с одной вакцинацией без повторной — 26.

Из этих 102 случаев заболевания 58 – были дети раннего, младшего и среднего возраста. 50 детей из 58 были не привиты, 5 – с неизвестными данными о вакцинации.

По полученной статистике, все указывает на то, что приближается очередная вспышка эпидемии заболевания корью.

Стоит отметить, что связанно это, по большей части с тем, что многие отказываются от прививок в последние несколько лет.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Румынии по состоянию на 26 января было зафиксировано более 2 тыс. случае заболевания корью, 15 из которых закончились летальным исходом.

Тогда румынские медики сообщили, что эпидемия кори может угрожать и соседним странам, в том числе и Украине.

Известный детский врач Евгений Комаровский призвал украинских родителей по этому случаю «подсуетиться».

«Поинтересуйтесь, привит ли ваш ребенок от кори. Если нет — подсуетитесь!», — написал в своем блоге доктор Комаровский.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE