В энергетике могут ввести чрезвычайное положение

НЭК «Укрэнерго» и Министерство энергетики предлагают Кабинету министров ввести чрезвычайное положение на рынке электроэнергии из-за дефицита угля антрацитовой группы. Не исключаются также веерные отключения электроэнергии. Об этом сообщает «Экономическая правда».

Об этом на заседании антикризисного штаба сообщили в. о. председателя НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук и глава Минэнерго Игорь Насалик.

«По состоянию на утро понедельника общие запасы угля антрацитовой группы и всех ТЭС Украины составляют 842 тысяч тонн», — сказал Ковальчук.

По его словам, среднесуточное потребление угля антрацитовой группы в тех режимах, которые наблюдаются в последнее время составляет около 30 тысяч тонн в сутки.

«Если в ближайшие дни не будет возобновлены поставки угля антрацитовой группы, то необходимо введение чрезвычайного положения в электроэнергетике и соответственно реализация временных мер для преодоления этого чрезвычайного положения», — заявил глава «Укрэнерго».

«Введение чрезвычайного положения позволит» Укрэнерго «в ручном режиме ограничивать производство электроэнергии одними ТЭС и увеличивать другими в случае необходимости», — сказал Ковальчук.

Насалик также отметил необходимость введения чрезвычайного положения на рынке электроэнергии.

«Министерство энергетики будет инициировать введение чрезвычайного положения», — сказал министр по итогам заседания.

Как известно, около трех недель не прекращается блокада поставок угля с неподконтрольных украинской стороне территорий Донбасса железной дорогой. Блокадниками являются бывшие участники АТО, а также ряд нардепов. Они заявили, что их акция по блокированию проходит в рамках борьбы против торговли государства с самопровозглашенной республикой Донбасса. Акцию поддержали также ряд других политиков и активистов, заявив, что с помощью торговли государство финансово поддерживает незаконные вооруженные формирования.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!