В Бессарабии райсоветы требуют от Порошенко защитить право на выбор языка общения и не отменять весенние праздники

В четверг, 16 февраля, сразу в двух городах Бессарабии — Болграде и Рени — состоялись очередные сессии районных советов, на которых депутаты единогласно приняли решения направить обращения к руководству страны с просьбой защитить конституционные права граждан на свободный выбор языка общения и оставить в календаре традиционные весенние праздники — 8 марта, 1  мая и 9 мая. 

«Депутаты…от имени жителей многонационального Болградского района, более 80% населения которого составляют болгары, гагаузы и албанцы, возмущены попытками проведения принудительной и тотальной украинизации внесенным в Верховную Раду Украины законопроектом «О государственном языке» №5670 от 19 января 2017 года», — сказано в обращении Болградского районного совета.

Депутаты указывают на то, что в Одесской области проживают представители более 100 национальностей и государство обязано содействовать сохранению их национальной идентичности, составляющей которой является национальный язык.

По мнению районных депутатов, принятие данного закона нарушит конституционное право на свободное развитие, использование и защиту языков национальных меньшинств и противоречит «Европейской хартии о региональных языках и языках меньшинств». Это, в свою очередь, усилит раскол в обществе по национальным и языковым признакам.

Народные избранники в своих обращениях отметили, что поднятие языкового вопроса является искусственным и провокационным, а такие действия некоторых политических сил — не что иное, как попытка отвлечь внимание граждан от реальных проблем. По мнению районных политиков, принятие закона об исключительности украинского языка приведет к конфронтации и противостоянию в обществе.

Депутаты также выразили свою позицию по отношению к отмене праздников 8 марта, 1 мая и 9 мая. Они считают, что эти дни объединяют нацию, символизируют солидарность, восстановление и радость победы, поэтому отменять эти праздники недопустимо.

Намерение Украинского института национальной памяти аннулировать  праздник 9 Мая депутаты Болградсого райсовета назвали «изменой»:

«Отменить праздник Великой Победы — это предать не только ныне живущих фронтовиков-ветеранов, это значит предать святые могилы героев-победителей, которые заплатили за Победу над фашизмом самой дорогой ценой – собственной жизнью!».

Депутатские корпусы призвали Верховную Раду незамедлительно отклонить проекты вышеуказанных законов, как противоречащих Конституции Украины, общепринятой международной практике и интересам всех граждан.

Обращения будут направлены Президенту, Премьер-министру и Председателю Верховной Рады Украины.

В Бессарабии райсоветы требуют от Порошенко защитить право на выбор языка общения и не отменять весенние праздники

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!