В Кабмине говорят, что повышение минимальной зарплаты не повод для увеличения стоимости проезда в маршрутках

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко призывает местные органы власти принимать жесткие меры в отношении перевозчиков, которые необоснованно повышают стоимость проезда в маршрутных такси, а граждан – более активно отстаивать свои права. Об этом он сказал в эфире телеканала «Эспрессо».

«На вопросах повышения минимальной зарплаты начались активе спекуляции и, в частности, под этой маркой недобросовестные предприниматели решили повысить цены на проезд в маршрутных такси. Я хочу еще подчеркнуть, что на сегодня нет никаких оснований для повышения цен на проезд в маршрутных такси», — отметил Павел Розенко.

По его словам, размер минимальной зарплаты никоим образом не вытекает на оплату труда водителей маршруток. «Заработная плата водителей маршрутных такси составляет, в среднем, от 4,5 до 15 тыс. грн в зависимости от региона. Соответственно, никакой необходимости не было приводить их оплату труда до размера 3200 грн, ведь она и так значительно выше», — отметил Вице-премьер-министр.

«Я, прежде всего, призываю людей отстаивать свои права, а местные органы власти, которые непосредственно имеют влияние на ценовую политику перевозчиков, активнее защищать права людей. Местные жители имеют, прежде всего, задавать вопросы тем органам местного самоуправления, которые они выбрали. Именно местные органы власти дают разрешения перевозчикам работать на тех или иных маршрутах и вместе с перевозчиками устанавливают стоимость проезда, и соответственно, имеют все полномочия, чтобы не допустить повышения цен на проезд в маршрутках», — подытожил Павел Розенко.

Напомним, в начале февраля в Килии один из перевозчиков, работающий на городских пассажирских маршрутах, вопреки условиям договора, который заключен между ним и городским советом, решил самовольно повысить стоимость проезда в общественном транспорте.

Предприниматель пошел на такие меры не дожидаясь решения исполкома Килийского горсовета, куда он незадолго до этого подал заявления с просьбой повысить тарифы.

Основным аргументом, который приводил перевозчик для увеличения стоимости проезда, было повышение с 1 января 2017 года уровня минимальной зарплаты.

Однако исполком рассмотрев заявление предпринимателя решил не удовлетворять его из-за того, что он подал расчеты расходов на перевозку пассажиров не по утвержденной законодательством формуле.

В Кабмине говорят, что повышение минимальной зарплаты не повод для увеличения стоимости проезда в маршрутках

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!