Как вести себя на льду и что делать, если вы провалились — измаильские спасатели поделились ценными советами

Многие рыбаки и отдыхающие игнорируют элементарные правила собственной безопасности и выходят на лед, вероятно, успокаивая себя мыслями вроде «близко к берегу можно прогуляться, там безопасно».

На самом деле все совсем наоборот – лед часто неплотно соединяется с берегом, бывают трещины и полости с воздухом,  а с наступлением даже небольшого потепления и дождливой погоды толщина льда быстро сокращается, что зачастую приводит к непоправимым трагедиям.

Несмотря на многочисленные предупреждения спасателей, люди продолжают рисковать своей жизнью и выходить на тонкий лед. Очередным подтверждение тому является вчерашнее происшествие на Днестровском лимане, в результате которого погибло три человека.

Как вести себя на замёрзшей поверхности водоёмов, «Бессарабии INFORM» рассказали сотрудники измаильского управления ГСЧС.

На водоемах безопасным считается лед:

— Лед синеватого или зеленоватого оттенка, толщиной 7 см (для одного пешехода)

— Лед голубого цвета — прочный;

— Белый — прочность в два раза меньше;

— Серый — свидетельствует о присутствии воды в толще льда;

— Для группы людей (массовая переправа пешком) — толщиной 15 см (дистанция в колонне по 4 человека 5 м);

— При массовом катании на коньках — 25 см.

Прежде чем наступить на замерзший водоем, следует узнать толщину ледового покрова при помощи длинной заостренной палки (пешни) или другого подобного предмета.

Никогда не проверяйте толщину льда ударами ног!

Если лед начал трещать, не бегите, а отходите медленно, не отрывая ступни ног от льда.

Во время движения по льду следите за его поверхностью, обходите опасные места и участки с кустами и травой. Особенно осторожными следует быть в местах с быстрым течением, источниками, ручьями и теплыми сточными водами предприятий.

Если Вы провалились на льду реки или озера:

— Не паникуйте, удерживайтесь на плаву, избегая погружения с головой;

— Зовите на помощь;

— Старайтесь вылезти на лед, широко раскинув руки, наползая на край льда грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги;

— Как можно эффективнее используйте свое тело, увеличивая им опорную площадь;

— Выбравшись на лед, перекатитесь и отползайте в ту сторону, откуда пришли, где прочность льда уже известна.

Теперь необходимо как можно скорее переодеться. Если сухой одежды под руками не оказалось, надо выкрутить мокрую и снова надеть ее. Чтобы согреться, следует выполнять любые физические упражнения. Можно растереться сухой шерстяной тканью, затем необходимо укрыться в защищенном от ветра месте, хорошо укутаться, выпить чего-нибудь горячего.

Если кто-то провалился под лед

Прежде чем броситься на помощь, необходимо: позвать на помощь других людей, взрослых; найти предмет, который можно бросить потерпевшему (прочную палку, веревку, пояс, шарф, сумку или рюкзак, если они без вещей и имеет длинную, крепко пристроченную лямку) оценить, насколько далеко от берега оказался пострадавший, и есть ли возможность беспрепятственно добраться к нему.

Если вы уверены, что сможете спасти человека: крикните, что идете на помощь; приближайтесь к проруби ползком, широко раскинув руки; подложите под себя лыжи, доску, фанеру; обсудите свои действия с пострадавшим (договоритесь о команде, на которую мощным рывком будете его тянуть, а он в это время будет пытаться вытолкнуть тело на поверхность). Подайте пострадавшему палку, шест, лыжу, шарф, веревку, санки или что-то подобное и вытяните его на лед; вместе с потерпевшим ползком возвращайтесь назад.

Рыбакам следует помнить:

— Нельзя пробивать рядом много лунок

— Нельзя собираться большими группами;

— Нельзя пробивать лунки на переправах;

— Нельзя ловить рыбу возле промоин.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке