Измаильчане жалуются на недобросовестного застройщика (документ)

Вступая в имущественную сделку с недвижимостью, практически каждый собственник опасается стать жертвой мошеннической схемы или недобросовестного застройщика. Несмотря на то, что мошенничество на рынке недвижимости — явление более распространенное в больших городах, иногда жертвами становятся и жители небольших населенных пунктов. 

Так, в редакцию «БИ» обратились встревоженные инвесторы одного из измаильских новостроев, которые пожаловались на действия застройщика, который, по их мнению, поступил с ними нечестно. 

По словам людей, целью публикации обращения, которое мы приводим полностью без купюр и правок, является предостережение измаильчан от попадания в подобные ситуации.

«На протяжении нескольких лет я и моя семья не может решить проблему с застройщиком, грубо нарушившим договор об участии в совместном строительстве. Представьте: вы заплатили полную стоимость за недвижимость в строящемся доме, а, спустя время, оказалось, что квартира принадлежит другим хозяевам.

Именно так случилось с нами и другими измаильчанами, которые решили стать собственниками недвижимости у застройщика Юрия Волонтира. Мы решили обратиться в СМИ после нескольких лет бесполезных попыток отстоять свои права на собственность…

Между мною, Сурковой Анной Игоревной и физическим лицом Юрием Волонтиром 27 января 2015 года был составлен договор № 24В/К/2 об участии в совместном строительстве жилого дома на 28 квартир по проспекту Суворова, 59.

По условиям договора, я брала на себя обязательства финансировать строительство, а Ю. Волонтир обязывался строить и сдать в эксплуатацию жилой дом, а затем передать мне в собственность объект недвижимости площадью 64,7 квадратных метров в бельэтаже. Это помещение моя семья рассчитывала использовать в коммерческих целях.

Анна Суркова и застройщик – физлицо Юрий Волонтир 27 января 2015 года заключили договор .

Я заплатила 65 тысяч долларов США за помещение под будущий офис, и это отражено в расписке от 27.01.2015 года. Здесь мы начали ремонт, а через четыре месяца оказалось, что офис перепродан.  Как то утром строители, которые делали в нем ремонт, позвонили и сообщили, что не могут  в помещение, — кто-то заменил замки на входной двери. Когда мы пришли на место, то  у входа стояла семья  с ребенком и эти люди заявили, что они купили это помещение у застройщика. Ю. Волонтир не стал отрицать, что повторно продал коммерческую недвижимость, за которую нами были заплачены деньги. «Отдаю взамен двухкомнатную в Савиньоне» — попытался сгладить напряжение застройщик. Но мы уже никаких дел иметь с ним не хотели — потребовали вернуть деньги, — стоимость помещения и то, что было вложено в ремонт. 56 тысяч гривен, которые были потрачены моей семьей на ремонт помещения, застройщик вернул сразу. Кроме того, мы документально заверили факт расторжения договора о моем участии в совместном строительстве дома, чем застройщик взял на себя официальное обязательство вернуть сумму, эквивалентную 65 тысячам долларов США. В документе был указан и срок возврата денег – до 1 сентября 2016 года.  Однако ни в указанный срок, ни спустя время, заказчик не вернул нам вложенную сумму, и я подала в суд.

Судебный процесс затягивается, а должник до сих пор не демонстрирует намерения вернуть деньги. Хочется предупредить измаильчан о возможных негативных последствиях заключения договоров с данным застройщиком, чтобы другие люди не стали жертвами обмана со стороны Ю. Волонтира»…

Анна Суркова

В подобную ситуацию попала и другая измаильчанка, которая согласилась поделиться своей историей. 

«Я заключила с Ю. Волонтиром  договора об участии в совместном строительстве поначалу парковочного места в доме по Кишиневской 93 Б, стоимостью 10 тысяч долларов, а также — однокомнатной квартиры в новостройке по адресу:  проспект Суворова 59 А стоимостью 35 тысяч долларов. Конфликт с застройщиком начался на почве того, что Ю. Волонтир занял обещанное мне парковочное место. Для меня этот вопрос был принципиальным: я объясняла, что парковаться в углу (именно туда меня «подвинул» Волонтир), я не смогу. Однажды Волонтир, увидев, что мой сын припарковал на спорном месте машину,  потребовать её отогнать,  а на отказ отреагировал тем, что вызвал эвакуатор и полицию. К сожалению, я на тот момент находилась в Одессе и не могла предоставить стражам порядка документы. С тех пор наша машина «гниет» на улице. А потом застройщик при встрече заявил: «Не получите ни квартиры, ни места в паркинге». На тот момент у меня уже был оформлен акт приема-передачи жилья. Через полтора года Ю. Волонтир прислал мне письмо с требованием  предоставить ему реквизиты для возврата денег и указал суммы, которые он намеревался вернуть. Причем, —  не в долларах, а в гривне, и не по действующему курсу, а в эквиваленте 2009 и 2011 года (когда были приобретены данные объекты недвижимости). То есть Волонтир намеревается вернуть сумму, практически втрое меньшую той, что я оплатила ему… Это меня заставило обратиться в суд. Тем более, что у моей квартиры появились еще одни хозяева, которые тоже за неё заплатили и начали ремонт. Как-то Волонтир позвонил мне и по телефону предложил взамен жильё в строящемся доме в Гагаринском леске. Я, разумеется,  отказалась: мне и район не подходит, да и доверия к нему нет абсолютно»…

Прасковья Иванова

А вот комментарии  адвоката Вадима Минжиряна, представляющего  интересы этих лиц в суде.

«По договору, заключенному между Ивановой и Юрий Волонтиром, можно сделать вывод, что Иванова собственными средствами профинансировала строительство  парковочного места и однокомнатной квартиры, — комментирует Вадим Петрович. – Договор «О создании общей собственности» имеет элементы инвестиционного, когда собственником строящегося объекта является не застройщик, а инвестор. Распоряжение этой собственностью может осуществляться только при согласовании с лицами, проинвестировавшими её строительство. А вот еще некоторые правовые особенности сложившегося спора. Господин Волонтир, не имея разрешения на строительство объекта по данному адресу, заключал договора с людьми, как физическое лицо-предприниматель. А вся стройка на деле осуществлялась на его предприятии. Таким образом, договор должен был заключаться не c физлицом  Волонтир, а ООО «Горлан» (где Волонтир является директором). Задним числом были подписаны договора с предприятием. Иванова подписала акт приемки-передачи данной квартиры уже не с физлицом, а с ООО «Горлан».  Имея на руках акт приемки-передачи, Иванова получает в управление свою квартиру и может регистрировать на неё право собственности. Но регистрация права собственности так и не состоялась. Адресу, на который зарегистрирован многоквартирный дом необходимо было присвоить литер А.  С этой целью документы были возвращены Волонтиру для внесения изменений. Он воспользовался этим и продал данную квартиру третьему лицу. После этого Иванова обратилась в суд, чтобы получить законное право собственности на квартиру.

Уже на стадии судебного разбирательства Волонтир придумывал различные обоснования своим действиям: якобы ему недоплачено за 4 кв. метра жилья. Ему было предложено эту сумму возместить, несмотря на то, что Иванова переплатила такую же сумму при приобретении ранее еще одного объекта недвижимости у Волонтира.  Не соглашается застройщик  и на мирное решение вопроса – возврат полной суммы за приобретенные объекты. Он согласен погасить лишь четвертую часть (десять тысяч долларов вместо сорока пяти). Очевидно, ему выгоднее платить юристам, чем вернуть вложенные Ивановой средства в полном размере.

Также Юрий Волонтир обратился в суд с иском о расторжении договора, заключенного между ним и Ивановой, но получил отказ и в первой судебной инстанции, и в апелляционном суде.  Тяжба продолжается», — сообщил Вадим Петрович.

Что касается первой ситуации, изложенной в данном материале, с объектом коммерческой недвижимости по проспекту Суворова, 59, то, по мнению Вадима Минжиряна, в действиях Юрия Волонтира усматриваются признаки уголовного правонарушения, и соответствующее заявление подано в Измаильскую прокуратуру.

«На наш взгляд Юрий Волонтир неправомерно заключил договор об участии в совместном строительстве объекта недвижимого имущества, пояснил Вадим Петрович. – Дело в том, что данный договор между ним и Сурковой был заключен в 2015 году, и здесь Волонтир фигурирует как физлицо, а сдача дома в эксплуатацию зарегистривана в 2014-м, и по документам, заказчиком строительства является ООО «Горлан». (Здесь возникают некоторые подозрения, а не планировал ли застройщик изначально «кидок» по отношению к покупателю?).  По этой причине мы не можем обращаться в суд с иском о признании права собственности, можем лишь через суд вернуть вложенные в объект недвижимости деньги. Но пока рассмотрение иска приостановлено, в связи с тем, что Волонтир  подал против Сурковой иск о расторжении заключенного  между ними договора об участии в совместном строительстве…  Как юрист, который ведет дела нескольких лиц, подавших иск на Волонтира, отмечу, что доверять ему в имущественных вопросах  – чревато. Как шутят юристы, «даже если вы оформите на каждый подписанный им документ еще по одному документу, подтверждающему что это – правомерный документ, то не факт, что это будет для вас страховкой»…

Всех с кем произошла подобная ситуация Анна Суркова, Прасковья Иванова и адвокат Вадим Петрович Минжирян просят изложить свои проблемы в письме, отправив его на электронный адрес: ofisizmail@mail.ru.

6734574357 Измаильчане жалуются на недобросовестного застройщика (документ)

457457-2-768x1024 Измаильчане жалуются на недобросовестного застройщика (документ)

534646-768x1024 Измаильчане жалуются на недобросовестного застройщика (документ)

viber-image-768x1024 Измаильчане жалуются на недобросовестного застройщика (документ)

  • прораб

    так об єтом уже давно идет разговор. раз.
    он строил и строит дома за счет того что каждый раз находит подрядчиков которые ему дают технику и копают котлованы, дают бетон , а он в итоге их кидает и не расчитывается за выполненые работы. это два.
    самое интересное что часть материалов и техники при помощи которых он строит это всё (он приобретает кирпич, арматуру у воров, подделывают документы и при помощи мошеннических схем, техника также. он якобы старается быть честным приобретателем ). это три.
    плюс истории с квартирами.
    ребята, а вы не боитесь что кто-то отправит этого валантира полетать? например. и даете ему такие деньги в руки?

    • Макс

      С такими долгами он долго не протянет. Кто-то да кукушку ему отобьет.

      • Дима

        Какие долги? С одних собирает, строит, продаёт другим. При такой схеме его личная прибыль больше 100%.

        • маск

          Он не понимает что это классическая строительная пирамида, есть еще всякие другие навроде финансовых! Потом, когда первые превысят критическое число, то тогда банкротство с дорогими адвокатами и долгоиграющая жвачка или бега в куда-нибудь на острова!

  • Плиточник

    Гнусный мужичек. Имел неосторожность с ним делать дела. Триста раз пожалел. Обмануть не обманул, но нервы потрепал хорошо. Думал придушу его.

  • Гуня

    Мне больше интересно, что будет с теми кто дал ему деньги на дом в леску. Чуствую свалит от он по быстрому и останутся наши морячки с носом.

  • Потерпевший

    Я уже показал его фотку знакомым гагаузам, сказали, цена вопроса 5 у.е. Волонтир, не сцыш, сучара?

  • летучая мышь

    А куда смотрит админ. города, полиция, прокуратура? Самострои в центре города, Абрамченко и его замы по несколько раз в день мимо проносятся на своих авто. Все молчат, а тот кидает народ. Самое интересное, аналогическая ситуация с леском напротив тур.базы. Обнесли забором и тишина уже несколько лет. За ДК Шевченко кусок оттяпали под скромненький 2 этаж. частный дом. Может пора уже ставить вопрос ребром господин Абрамченко. Мэр ты или балалайка?

    • Изя

      Вообщето у мэра с Волонтиром почти война.

    • гугл

      Туда мэр и смотрит, причём, не первый год. При всех гадостях этого дела, у мэра есть мечта — стать монополистом в городе на рынке строительства жилья. Слухи о порядочности нынешнего мэра сильно преувеличены. Почти всех местных журналистов он уже купил, но вот с просторами интернета есть проблемы.

  • евгений

    отличный подход к делу. нехорошо обманывать людей- вернется! слышал не раз, мягко говоря не очень хорошие отзывы о данном застройщике. то кому-то он денег должен, то обманным путем продает свои квартиры. и ходите к проверенным адвокатам, советуйтесь , прежде чем покупать что-то серьезное!

    • Алена Кравченко

      Откуда у вас такая информация, каким путем застройщик продает квартиры? Если ходить и выяснять по поводу новостроек, то самые проблемные, которые еще не успели возвести — это халупы в Ассоль и Маруня Афины) Хорошо мозолят глаза людям, а качество оставляет желать… дай Бог всем быть такими обманщиками, как Юрий Волонтир! Побольше таких домов, как он строит!!! А статья — ЗАКАЗУХА!

  • Гена Гальперин

    Откуда такие познания, кому и сколько должен застройщик? Иванова — истеричка, которая в каждом доме Волонтира имеет по квартире (лично знаю). Большой жалости к себе она вообще не вызывает, скандальная баба! Видимо, посоветовали в исполкоме обосрать Волонтира от души, вот и гнобят его уже который год. Не устали еще, господа??

  • ну и ну

    А почему две подписи «Сурковой» в двух документах кардинально отличаются? Кто-то был в дым бухой?

  • Абракадабра

    Я бы на месте кинутыхтлюдей обоссал бы этого гнусного очкарика волонтира. И абрама тоже.

  • Человек

    Обещал в течении 2х лет, а все построил и дал спустя 7 лет!!!! И то до сих пор не все получили документы, а кто- то и без квартиры остался. И без денег. И кто получил квартиру меняли все, конченные не новые коммуникации, самые дешёвые окна и китайская фанерная дверь
    Скупердяй.
    Сам лично говорил, что дают деньги он строительство. В итоге- нет покупателей ждём. и нет денег сторожить, иди чеши

    • Сосед

      живу в доме рядом. Под моим домом постоянно паркуются крутые тачки. Постоянные сборища с криками. жизни с ними нет. а он приезжает, посылает всех нах…й и уезжает. норм ситуация. так и живем

  • Александра

    Я ходила в новостроях Аффины и в Ассоле и посмотрела квартиру. Мне все равно кто их строит и какие истории там рассказывают про этих новостроях но пока очень добротно все сделано, стены толстые. штукатурка качественная. Пускай строят для людей. а не только забирать деньги и кинуть.

    • гугл

      Литвин, тебя ж Андреем звать, и Абрама тоже. Сами себе лижем, честные и порядочные вы наши? Которые всё только для людей, а себе в последнюю очередь, ахахах

      • Александра

        Я согласна что они имеют выгоду с этих новостроях, и немаленькую но это бизнес. Пусть хозяева строек сдержат свои обещания насчет документации и всего остального и мне все равно сколько они будут иметь с этого.

  • евгений

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке