Измаил: мэр города — о последствиях возможных веерных отключений электроэнергии

В случае введения графика аварийных отключений Измаил будут выключать диспетчерские службы Южной энергетической системы в три этапа — по районам: Южный, центр и восточную часть. О том, как могут отразиться на жизни Измаила веерные отключения электроэнергии, связанные с введением режима чрезвычайного положения в энергетике Украины, рассказал городской голова Андрей Абрамченко.

«Блокирование поставок угля из Донбасса, которое, как отметил Президент Украины Петр Алексеевич Порошенко, станет причиной роста безработицы, прежде всего, среди металлургов и шахтеров, убытков на государственном уровне, падения курса национальной валюты, имеет самое непосредственное отношение и к Измаилу: с целью ограничить энергопотребление могут быть введены в действие графики отключений», — сообщил Андрей Абрамченко.

По словам мэра, ограничение энергопотребления – мера, которая позволит сохранить саму целостность энергосистемы страны, построенной с учетом четырех видов топлива: угля, воды, атома и альтернативных источников энергии.

«Уголь – топливо для значительной части электростанций Украины. Заменить его возможно – но после проведения модернизации и реконструкции электростанций: они проектировались и строились строго под определенный сорт угля – из Донбасса. А на это нужно время», — продолжил градоначальник.

Как стало известно, в случае введения графика аварийных отключений Измаил будут выключать диспетчерские службы Южной энергетической системы в три этапа — по районам: Южный, центр и восточную часть.

Следует отметить, что система энергоснабжения Измаила такова, что под отключения попадут и объекты жизнеобеспечения города (кроме системы водоснабжения) — в том числе, школы, детсады, больницы.

«Если график ограничения энергопотребления заработает, то на таких объектах будут задействованы источники резервного питания (дизель-генераторы)», — заверил мэр.

И добавил, что котельные, которые работают на твердом топливе, обеспечены топливом для централизованного теплоснабжения до окончания отопительного сезона.

«Если ситуация с поставками угля из Донбасса сохранится, то мы будем вынуждены заготавливать уголь из Павлограда: он того же сорта, что и из Донбасса, однако менее калорийный и дороже, что влияет на тариф на услуги теплоснабжения», — подытожил Андрей Абрамченко.

Напомним, 16 февраля в Украине был введен режим чрезвычайного положения в энергетике из-за блокады железной дороги на Донбассе. Режим ЧП продлится в течение месяца — до 17 марта.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!