Болград: на озере Ялпуг начали срезать тростник специальной мотокосилкой (ФОТО)

В Болграде на озере Ялпуг провели «полевые испытания» мотокосилки – сноповязалки, которая была закуплена в ходе реализации совместного украинско-литовского проекта «Содействие развитию предпринимательства в сельских местностях Одесской области», сообщает «Топор».

В данном международном проекте принимает участие Болградская общественная организация «Новое поколение». Пробный покос тростника состоялся на замерзшем озере Ялпуг. Отметим, что тростник можно косить только в зимние месяцы, по льду, чтобы не потревожить птиц, которые начинают в них гнездиться весной.

Практические испытания дали возможность оценить плюсы и минусы новой техники в местных условиях. Так, во время работы всплыли некоторые недостатки импортного оборудования. Как выяснилось, мотокосилка рассчитана на тростник, высота которого не превышает 2,5 метров. В Болграде же ей пришлось косить четырехметровые заросли и во время работы скошенный тростник не поступал в приемник, а заваливался на оператора косилки.

Но общественники нашли выход из этой ситуации, изготовив специальную дугу, которая будет нагибать тростник, помогая ввести технологический процесс укоса и сбора тростники в нормальное русло.

Как сообщалось ранее, цель международного проекта «Содействие развитию предпринимательства в сельских местностях Одесской области» – возрождение такого ремесла, как работа с тростником (изготовление кровли, навесов, объектов пляжной инфраструктуры и пр), а также активизация работы по очистке прибрежных зон Болграда от зарослей тростника. Кроме этого рассматривается вопрос изготовления из тростника пеллет для отопления, а также заготовка тростника на экспорт.

Болград: на озере Ялпуг начали срезать тростник специальной мотокосилкой (ФОТО)

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!