Болградские общественники ездили в Литву перенимать опыт строительства крыш из тростника (ФОТО)

В рамках проекта «Содействие развитию предпринимательства в сельских местностях Одесской области», который финансируется МИД Литовской республики, представители Болградской общественной организации «Новое поколение» побывали на стажировке в Литве. Там Сергей Мойсеенко и Виталий Куруч учились сооружать популярные в Европе экологически чистые крыши из тростника. 

Как сообщает издание Топор, стажировка проходила на хуторе, часть которого является составляющей этнографического музея. Строительная бригада, в состав которой вошли жители Болграда, занималась возведением крыши площадью 280 квадратных метров на амбаре, 1922 года постройки.

За две недели представители Украины освоили основные навыки работы по изготовлению камышовых крыш. Освоив азы технологии, строители в дальнейшем вполне смогут самостоятельно сооружать простые объекты пляжной и городской инфраструктуры.

Отметим, что одной из целей международного проекта является активизация работы по очистке прибрежных зон Болграда от тростника, а также их обустройство. Для этого в рамках поездки в Латвию болградцы побывали на предприятии, которое заготавливает камыш. Там они ознакомились с производством, процессом обработки камыша, его упаковки и расфасовки. Кроме этого болградские общественники посмотрели на варианты пляжной инфраструктуры, изготовленные с помощью камыша (информационные стенды, беседки, туалеты, место для установки баков для мусора).

После окончания стажировки, участники проекта вернулись в Болград не с пустыми руками. Они привезли с собой два комплекта голландских инструментов. Чтобы можно было реализовать на родине приобретенные навыки, для ОО «Новое поколение» в рамках международного проекта была закуплена мотокосилка–сноповязалка. Кроме этого, в Болграде готовятся к тренингу и семинару, который проведут зимой трое представителей Литвы.

В дальнейшем участники проекта намерены проводить очистку озера, создавать пляжную, дачную и другую инфраструктуру, рассматривается также возможность производства топливных брикетов из тростника.

odna-storona-kryshi-gotova

  • Шумел камыш…..

    Кто помнит старый Измаил, то расскажут об огромном количестве покосившихся саманных домов с камышовыми крышами, которые простояли немало лет как и во всей Бессарабии. Для кошар и курятников может не плохо. Но лучше современная, не горючая, теплая крыша, даже на подсобных строениях.

  • Дима

    В Европе знают толк в экологии. К тому же, деревянные дома и тростниковые крыши — это не только престижно, но и дорого. Поэтому у прибалтийских производителей заказчики всё больше в Скандинавии, во Франции и подобные. А местная публика победнее тоже умничает на тему «современная, не горючая»…