Аккерман: директорам школ и садиков запретили требовать от родителей сдавать «в фонды»

Мэр Белгород-Днестровского Алла Гинак запретила директорам учебных заведений требовать от родителей сдавать «добровольно-принудительные» взносы в фонды. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. 

Городской голова Алла Гинак провела совещание с директорами школ города и руководителями детских дошкольных учреждений, на котором выяснялся вопрос — на какие цели родители малышей и школьников скидываются в так называемые «фонды»?

Следует отметить, что ежегодно из городского бюджета выделяются деньги на канцтовары, игрушки, мебель, полотенца, посуду и бытовую химию. Отдельно, по статьям, оплачивались медикаменты, мелкие ремонты, поверка счетчиков, услуги транспорта, оформление документов, проведение соревнований и прочее. В совокупности, в 2017 году эти расходы составят более 4 млн.700 тыс гривен.

В мэрии считают, что при почти 5 миллионах гривен из горбюджета на канцтовары, игрушки и моющие средства ни о каких «родительских фондах» не может идти речь, а наличие такого серьезного финансирования подразумевает отмену  сбора денег с родителей.

В то же время, если родительский комитет сочтет нужным купить в класс или группу компьютер, новую доску или парты – это можно будет сделать, но требовать «благотворительной помощи» у родителей никто не имеет права, подчеркнула Алла Гинак.

Что касается непредвиденных ситуаций, которые иногда возникают в школах и садиках и ликвидируются также за счет собранных с родителей денег, то здесь у городских властей также нашелся выход. В прошлом году городской голова предложила создать при ЖЭО ремонтную бригаду, которая на договорных началах выполнит мелкие ремонты в школах и садах.

В ходе встречи поступило предложение выделять каждому учреждению определенную сумму на месяц. Финуправление получило указание проработать вопрос создания корпоративной карты на каждое учреждение, на которую финотдел будет перечислять деньги, а затем учреждение будет отчитываться, на какие цели они были потрачены. За счет городского бюджета будет решаться также вопрос оплаты интернета, приобретения и ремонта компьютерной техники для школ и детсадов.

Таким образом, выслушав все аргументы руководителей школ и детских дошкольных учреждений, городской голова приняла однозначное решение – ежемесячные сборы с родителей отменить.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!