Вспышка птичьего гриппа в Килийском р-не: погибло больше 1 тыс голов птицы

В селе Мирное Килийского района зафиксировали вспышку острого вирусного заболевания — птичьего гриппа. В местном СПК «Дружба» погибло уже больше 1 тыс голов птицы. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе. 

Так, согласно оперативной информации Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области, в СПК «Дружба» в селе Мирное Килийского района зарегистрирована гибель 1099 голов птицы (куры и гуси) из 10251 голов, содержавшихся в хозяйстве.

При исследовании отобранных проб патологического биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы 5 января установлен диагноз — грипп птицы.

С целью координации действий по локализации и ликвидации заболевания на сегодня, 6 января, запланировано проведение заседания Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Килийский РГА, решением которой будет утвержден план по ликвидации гриппа птицы, определены границы эпизоотического очага, зон защиты и надзора.

Для координации выполнения мероприятий в Одесскую область выехали специалисты Госпродпотребслужбы, Государственного научно-исследовательского института лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы и Государственного центра ветеринарной медицины птицеводства.

В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения вируса птичьего гриппа.

Справка: Птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Антигенная вариабельность вируса гриппа птиц и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100 % гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!