Теперь наследство можно будет оформлять без нотариусов

Наследство отныне смогут оформлять представители местных советов. Приказом Министерства юстиции от 7 декабря 2016 № 3595/5 установлена ​​процедура выдачи свидетельств о праве на совершение нотариальных действий по оформлению наследственных прав уполномоченному должностному лицу органа местного самоуправления. 

Чтобы получить такие полномочия, чиновник органа местного самоуправления должен иметь высшее юридическое образование, опыт работы в области права не менее 3-х лет. Кроме того, он должен пройти в течение года стажировку в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса, пройти обучение по работе с едиными и государственными реестрами, функционирующих в системе Министерства юстиции, и сдать экзамен по наследственному праву.

После этого чиновник местного самоуправления получит свидетельство, выдаваемое Министерством юстиции на основании решения Комиссии по вопросам сдачи экзамена по наследственному праву должностными лицами органа местного самоуправления, уполномоченными на совершение нотариальных действий, которое хранится в делах Департамента частного права.

Для получения свидетельства подается заявление на имя руководителя органа местного самоуправления о внесении в Министерство юстиции заявления о выдаче свидетельства. Заявление вместе с необходимыми документами направляется в Минюст, который и принимает решение о выдаче.

Получив свидетельство, представитель органа местного самоуправления имеет право на совершение таких нотариальных действий, как выдача свидетельства о праве на наследство, а также о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из супругов.

По материалам «Народна думка»

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE