Теперь наследство можно будет оформлять без нотариусов

Наследство отныне смогут оформлять представители местных советов. Приказом Министерства юстиции от 7 декабря 2016 № 3595/5 установлена ​​процедура выдачи свидетельств о праве на совершение нотариальных действий по оформлению наследственных прав уполномоченному должностному лицу органа местного самоуправления. 

Чтобы получить такие полномочия, чиновник органа местного самоуправления должен иметь высшее юридическое образование, опыт работы в области права не менее 3-х лет. Кроме того, он должен пройти в течение года стажировку в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса, пройти обучение по работе с едиными и государственными реестрами, функционирующих в системе Министерства юстиции, и сдать экзамен по наследственному праву.

После этого чиновник местного самоуправления получит свидетельство, выдаваемое Министерством юстиции на основании решения Комиссии по вопросам сдачи экзамена по наследственному праву должностными лицами органа местного самоуправления, уполномоченными на совершение нотариальных действий, которое хранится в делах Департамента частного права.

Для получения свидетельства подается заявление на имя руководителя органа местного самоуправления о внесении в Министерство юстиции заявления о выдаче свидетельства. Заявление вместе с необходимыми документами направляется в Минюст, который и принимает решение о выдаче.

Получив свидетельство, представитель органа местного самоуправления имеет право на совершение таких нотариальных действий, как выдача свидетельства о праве на наследство, а также о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из супругов.

По материалам «Народна думка»

  • Рггопар

    Вот и еще лакомый кусок для корупции кинули госслужащим. Раньше чтоб прописаться требовалось сутки. Теперь две недели, а за взятку срок ожидания могут укоротить. Везьде теперь будут искуственно затягивать «на законных» основаниях и вымагать подарочки для типа ускорения. Вот вам и борьба с корупцией.

  • Дима

    Угу, там в местных органах самоуправления через одного с высшим юридическим образованием, опытом работы в области права более 3-х лет, и они массово готовы идти стажёрами в гос.нотариальные конторы и на прочие учебные программы со сдачей экзаменов и последующей аттестацией в Минюсте. На самом деле это процедура по прецеденту, если таковой где-либо имеет место быть.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке