Сафьянский сельсовет решил забрать у недобросовестного арендатора систему водоснабжения села

Вчера, 12 января, в Сафьянах прошла внеочередная сессии сельского совета, которая была проведена с нарушением процедуры, регламента, сроков назначения сессий и без учета мнения местных жителей, которые требовали провести ее открыто в клубе и пригласить всех желающих, чтобы обсудить вопросы касающиеся водоснабжения.

Как сообщила «БИ» депутат Измаильского районного совета Снежана Козловская, люди неоднократно жалуются, что сельский голова Сафьян давно уже не собирает общее собрание общины, игнорирует требования закона по принятию регуляторных актов и не проводит общественные слушания.

Не смотря на необоснованную срочность, на сессии кроме депутатов присутствовали председатель фракции «Оппозиционный блок» в Измаильском районном совете Александр Пономаренко, члены комиссии созданной Сафьянским сельским советом для проверки обоснованности тарифов на централизованное водоснабжение и представители общины.

Перед присутствующими выступил председатель комиссии, которая проверяла обоснованность тарифов Владимир Недашковский, который зачитал заключение о том, что представленные ООО «Придунайский аграрий» расчеты тарифа на водоснабжение являются экономически не обоснованными, в расчет были включены расходы, которые документально не подтверждаются. Фактическая себестоимость реализованной питьевой воды составляет не более 5, 90 грн, а тариф на питьевую воду не должен превышать 7,20 грн.

Кроме того, отсутствуют журналы учета поданной в систему воды, журналы учета отпуска воды другим потребителям на условиях самовывоза, в двух пунктах забора воды приборы учета вообще отсутствуют, акты на потери воды комиссии предоставлены не были. В связи с этим установить реальные фактические потери воды невозможно.

Система водоснабжения физически и морально устарела. Фактически за последние 25 лет оборудования водонасосных станций не обновлялось, хотя амортизационные отчисления в тариф на водоснабжение закладывались. Эксплуатация в таком состоянии приведет к разрушению системы. В связи с сложившимися обстоятельствами и требованиями действующего законодательства Украины, комиссия считает, что единственный путь сохранения, обновления и модернизации системы водоснабжения — это принятие ее в собственность сельского совета.

По словам члена комиссии Татьяны Литвиненко в ООО «Дунайский аграрий» отсутствует необходимая для ведения хозяйственной деятельности по поставке воды документация, комиссии не была предоставлена ни одна из книг учета абонентов, из-за чего невозможно установить количество полученной воды жителями Сафьян.

Член комиссии Юрий Осыка сообщил, что в ООО «Дунайский аграрий» отсутствует предусмотренная законом внутренне хозяйственная отчетность, нарушен порядок обращения наличных денежных средств, не ведутся журналы выполнения ремонтных работ, журналы подачи воды, что создает благоприятную почву для финансовых злоупотреблений.

По его мнению, учитывая, что система построена на средства жителей Сафьян, они единственные, кто заинтересован в дальнейшем надежном ее функционировании, в то время как предприниматель заинтересован только в получении прибыли. И если предприниматель говорит, что его прибыль не интересует то он врет.

Также Юрий Осыка отметил целесообразность принятия системы водоснабжения в собственность сельского совета, что позволит общине инвестировать деньги в ее модернизацию и позволит значительно снизит тарифы на водоснабжение.

Председатель ООО «Дунайский аграрий» Роман Дяжук в большей части согласился с результатами работы комиссии и не стал выступать против передачи системы водоснабжения в собственность Сафьянского сельского совета.  В тоже время он выразил сомнения в бесперебойной работе системы в процессе принятия ее в коммунальную собственность и не согласился с установленным комиссией тарифом.

В поддержку версии об отключении системы в случае передачи ее в собственность сельсовета выступил один из депутатов, который также работает електромонтером в ООО «Дунайский аграрий» Анатолий Козаревский, заявивший, что «лично отключит все насосы».

В ответ на это депутата-диверсанта предупредили, что в ответ на такие действия будут обращения в правоохранительные органы.

По результатам оживленных обсуждений сельский совет постановил:
1. Отчет комиссии принять к сведению.
2. Начать процедуру принятия систему водоснабжения в собственность общины .

Стоит отметить, что это уже второе решение Сафьянского сельского совета о принятии системы водоснабжения в собственность. Первое решение, которое было принято в мае 2015 года по неизвестным причинам до сих пор не выполнено.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке