Килийский р-н: селу Лески выделели 100 тыс. грн. на проведение противопаводковых мероприятий

Как уже сообщалось, во вторник, 24 января, на внеочередной сессии Килийского районного совета было принято решение о выделении Лесковскому сельскому совету 100 тыс. гривен на проведение противопаводковых мероприятий.

Такое решение было принято благодаря активной работе депутатов Килийского районного совета Александра Чернявского, Ивана Шидера и Александра Дубового, которые подготовили соответствующее депутатское обращение, собрав под ним около 380 подписей жителей села Лески.

Ситуация с переизбытком сточных вод давно стала точкой социального напряжения в селе, которая не раз приводила к конфликтным ситуациям и спекуляциям на эту тему. В частности, некоторые «деятели разговорного жанра» периодически обвиняли в этом руководство ООО «Агрохолдинг «Бессарабия», при том, что это предприятие сверх меры выполняет свои обязательства по откачке воды.  Остальное – вопрос сельского совета и органов исполнительной власти. В виду нехватки средств в сельском бюджете, депутаты приняли решение выделить субвенцию в размере 100 тыс. грн. для решения данной экологической проблемы.

Депутат Килийского районного совета, директор ООО «Агрохолдинг «Бессарабия» Александр Чернявский прокомментировал результаты сессии.

«Действительно, ситуация с дренажными водами сложилась довольно непростая. Водное хозяйство Килийского района какое-то время откачивало сбросы за свой счет. По государственным нормативам, сточные воды, которые обязано откачивать предприятие составляют 20% от израсходованной технической воды, остальное – за счет государства. В прошлом году на эту работу за счет предприятия было потрачено более 300 тыс. грн., чтобы спасти село в зимний период от подтопления. Конечно, полностью ликвидировать проблему не удалось, но людям хотя бы не пришлось плавать в своих собственных домах! На сегодняшний день ситуация такова, что на предприятие значительно увеличилась налоговая нагрузка, поэтому, боюсь, что одними силами рисового хозяйства бороться с природными факторами не получится физически: это довольно сложно и затратно. Мы уже итак превысили выполнение своих обязательств, из  положенных 20% откачали 57% сточных вод на данный момент. Конечно, 100-150 тысяч в год рисовое хозяйство потянет, тем более, что сейчас райгосадминистрация и сельсовет работают над вопросом возмещения предприятию затрат на электроэнергию: за год было потрачено 3 млн. грн. на эти нужды. Если решится вопрос с возмещением хоть какой-то части финансовых ресурсов, плюс деньги, выделенные на сессии и ресурсы предприятия, и, таким образом, я думаю, эту зиму мы переживем без проблем. Географически Лески расположены ниже уровня моря, это значит, что паводковые воды, которые будут идти весной по Дунаю, осядут в Лесках, так как в селе есть речка Дунаец, которая в советское время была проточной, но на сегодня она закрыта. И чтобы спасти село от подтопления, мы открываем сброс вод из реки в нашу оросительную систему. Естественно, в таком случае подтапливает наши поля и мы вынуждены это откачивать. Я бы мог все это закрыть, ведь по сути, это не проблема предприятия: все, что мы обязаны выполнять по закону, мы выполняем. Однако, в Лесках проживают 1700 человек и с ними мы не можем так поступить. Поэтому, вместе с депутатами Шидером Иваном Ивановичем и Дубовым Александром Ивановичем мы попросили депутатов войти в положение лесковчан и поддержать наше обращение о выделении средств. Что и было сделано. Я искреннее благодарен Ивану Ивановичу, Александру Ивановичу, председателю районного совета Павлу Ивановичу Бойченко и всему депутатскому корпусу за поддержку и активную позицию в этом вопросе».

Ситуация с выделением денег для Лесков в очередной раз показывает, кто работает, а кто занимается бесполезной болтовней.  Конечно, говорить, проще всего, а вот сделать что-то полезное, помочь селу и его жителям – гораздо сложнее.

P.S.: Стоит напомнить, что ООО «Агрохолдинг «Бессарабия» поддерживает жителей Лесков не только в вопросе подтопления сточными водами. Это базовое, бюджетообразующее предприятие, которое, обеспечивает рабочими местами около двухсот человек, развивает инфраструктуру. В нашем районе больше нет населенного пункта, где еще частное предприятие за год вложило 750 тысяч гривен в строительство инфраструктуры села. Где руководители сельхозпредприятий строят парки на заброшенных пустырях, благоустраивают  зоны отдыха и развлечений для жителей, проводят 5 километров водопровода, покупают оборудование и материалы для школы, сельского клуба, детского сада  и более того, оказывают материальную помощь тяжело больным жителям села или тем, кто, оказался в сложных финансовых обстоятельствах. «Агрохолдинг «Бессарабия» на сегодня является самым социально ответственным предприятием в районе, которое заботится не только о своих сотрудниках, но и о жителях всего села.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке