Измаильский р-н: в Озерном добились смены власти и ждут перевыборы

Земельный конфликт в селе Озерное Измаильского района привел к смене власти в местном совете. Сессия утвердила отставку сельского головы Ивана Арнаута, а его обязанности на сегодняшний день исполняет его конкурент на выборах 2015 года, депутат сельсовета Павел Ница. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

Напомним, в конце прошлого года сельский голова Иван Арнаут и секретарь сельсовета Юрий Карпов не смогли противостоять давлению инициативный группы из числа местных жителей, которая пыталась отстоять свое право на землю, и подали в отставку. Кроме этого, больше половины депутатов досрочно сложили свои полномочия. Это привело к полному коллапсу местной власти, а принятие бюджета на 2017 год оказалось под угрозой срыва.

О том, как обстоят дела в Озерном на сегодняшний день, рассказала на этой неделе в ходе пресс-конференции глава Измаильской РГА Валентина Стойкова. Она сообщила, что ситуация в селе стабилизировалась, а конфликт частично разрешился. Сложившие полномочия депутаты отозвали свои заявления и вернулись к исполнению своих обязанностей. Буквально за два дня до Нового года, 30 декабря, сессия приняла годовой бюджет и проголосовала за отставку сельского головы Ивана Арнаута.

На должность ушедшего секретаря сельсовета Юрия Карпова был назначен депутат Павел Ница. Как известно, он являлся главой инициативной группы, лоббирующей земельные вопросы. Помимо этого, Павел Ница баллотировался вместе с Иваном Арнаутом на выборах сельского головы, но проиграл ему. Как заявляла ранее глава РГА Валентина Стойкова, именно перезагрузка власти была ключевой целью инициативной группы, а земельный вопрос служил тому прикрытием.

Теперь Павел Ница будет временно исполнять обязанности сельского головы до проведения в селе перевыборов, которые назначит Верховная Рада. Выборы сельского головы в Озерном ожидаются не менее чем через полгода.

Что касается земли, то на сегодняшний день в Озерном более 150 человек уже подали заявления на выделение земельных участков размером до 2 га. Пока земля есть (в сельсовете 354 га свободной земли), областное управление Госгеокадастра не отказывает никому и готово выделить ее всем желающим в законных пределах. Как сложится ситуация дальше, когда земля закончится — покажет время. А пока новая власть в Озерном  планирует провести полную инвентаризацию земли.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE