Под стенами Измаильской РГА прошла мирная акция протеста жителей села Озерное (ФОТО)

Сегодня, 8 ноября, под стенами Измаильской РГА состоялась мирная акция протеста жителей села Озерное. Люди жалуются на то, что годами не могут получить в собственность участки для ведения личного крестьянского хозяйства. Об этом сообщает корреспондент «БессарабияINFORM».

После визита в Администрацию Президента, Генпрокуратуру и митинга перед Одесской ОГА и облсоветом, инициативная группа озернянцев пришла сегодня под стены районной администрации, чтобы выразить свое возмущение действиями сельского головы и районных чиновников, которые, по их словам, препятствуют процессу законного оформления ими земельных участков.

Земельный конфликт назревал в селе Озерное на протяжении нескольких лет. Селяне жалуются, что не могут получить землю для ведения сельского хозяйства — всего было подано около 400 обращений, большинство из которых получили отказ. В то же время, неизвестные им до сегодняшнего дня люди успешно оформляют участки на территории Озернянского сельсовета. С вопросами, кто именно эти люди и почему они могут оформить землю, а коренные жители получают отказы, озернянцы и пришли сегодня к руководству района.

«Происходит грубейшее нарушение прав жителей сел Озерное и Новоозерное на землю. Имеется в виду право на те земельные участки, которые были им переданы в постоянное пользование в 1996 году и право на земли для ведения личного крестьянского хозяйства до 2 га. Эти права нарушаются теми, кто должен всячески в этом помогать людям», — заявил один из организаторов акции протеста, депутат Озернянского сельского совета Павел Ница, указывая на плакаты, которые держали в руках митингующие.

На плакатах — имена главы Измаильской РГА Валентины Стойковой, ее первого зама Геннадия Крышко, начальника районного отдела Госгеокадастра Константина Чумаченко и сельского головы Озерного Ивана Арнаута.

После короткого общения с прессой, протестующие встретились с председателем Измаильского районного совета Василием Антонюком. Они передали ему письменное обращение, подписанное десятками жителей Озерного, которое содержит призыв о помощи против рейдерского захвата земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности. Хоть районный совет и не уполномочен решать земельные вопросы на уровне сел (их решает облгеокадастр и сельский совет), председатель райсовета пообещал повлиять на ситуацию в рамках своей компетенции. При подготовке к сессии, которая должна состояться 17 ноября, данный вопрос будет вынесен на обсуждение профильной комиссии по вопросам регулирования земельных отношений райсовета.

После этого представители инициативной группы прошли в кабинет первого зама главы Измаильской РГА Геннадия Крышко. Он, в свою очередь, выслушал активистов и сообщил, что сейчас готовится распоряжение главы администрации о создании комиссии, которая проведет ревизию всех земель Озернянского сельского совета. В состав комиссии войдут представители райгосадминистрации, Госгеокадастра, а также представители сельской общественности, в частности, со стороны митингующих.

Больше всего людей интересовал вопрос, кто же те «избранные», которым все же удалось оформить участки на спорных территориях, в которых местным жителям было отказано. Для этого члены инициативной группы написали соответствующий информационный запрос, ответ на который удалось получить менее чем за час. Как оказалось, в списке, состоявшем из 19 граждан, получивших земельные участки для ведения личного крестьянского хозяйства на территории Озернянского сельсовета, значатся фамилии людей занимающих высокие должностии их родственники.

Предысторию земельных проблем, возникших в Озерном, рассказал начальник отдела Госгеокадастра в Измаильском районе Константин Чумаченко. Он пояснил, что изначально жителям села Озерное решением сессии сельсовета были выданы под огороды земельные участки размером 50 соток (около 300 участков). Огородничество, что во времена старого земельного кодекса, что при ныне действующем, не предусматривало передачу этих участков в собственность, а исключительно только в аренду. В 2008 году райгосадминистрация издала новое распоряжение, которым обязывала этих жителей сделать проектную документацию на эту землю.

По словам Константина Чумаченко, часть людей  обратилась в проектную организацию и начала делать проект отвода. Посредником в этом вопросе, представляющем интересы озернянцев, выступал юрист Павел Ница, который ныне является членом инициативной группы и депутатом сельского совета. Проект был изготовлен и даже согласован в облгосгеокадастре, однако, по неизвестным причинам, не был подан на утверждение в райгосадминистрацию.

В 2016 году в корне изменилось законодательство. Райгосадминистрация уже не может утверждать проекты по государственным землям сельхозназначения — теперь это входит в компетенцию Главного управления Госгеокадастра в Одесской области.

«Теперь эти люди хотят не по 50 соток, сколько было в первоначальном решении сессии, а по 2 га на одном и том же поле. На один и тот же земельный участок получилось 4 претендента. Ну не может поле в 100 га расшириться по 2 га каждому на 300 человек — это физически невозможно», — подчеркнул Константин Чумаченко.

Ко всему этому следует добавить еще один важный нюанс. Дело в том, что спорные земли входят в так называемую зону расширения села Озерное. На сегодняшний день разрабатывается новый генплан населенного пункта и планируется расширение его границ. Представители громады утверждают, что с ними этот вопрос не обсуждался и узнали они о планируемом расширении в последнюю очередь, когда уже был запущен процесс оформления ими права собственности. На это ими были потрачены время и средства. Однако у начальника райгосгеокадастра другое видение. Он считает, что группа озернянцев, состоящая примерно из 20 человек, которые организовывают протесты и якобы представляют интересы всех обделенных землей членов громады, целенаправленно хотят оформить участки по 2 га именно в зоне, подпадающей под расширение. Тем самым стоимость земли в черте населенного пункта возрастет в разы.

Относительно тех 19 людей, которым чудесным образом удалось получить землю в обход жителей Озерного, чиновник объяснил, что сегодня в процедуре получения документов на землю сельхозназначения государственной собственности не участвует ни райгосадминистрация, ни сельский совет. Согласование у них тоже не проходит.

«Законом прописано, что за пределами населенного пункта землю может получить любой гражданин Украины. Теперь исключительно судом можно отменить приказы главного управления и что-либо изменить», — подытожил Константин Чумаченко.

58220ab7012dd_g1smzkewm30

58220ab70735e_bpiwr-kucce

58220ab7060ef_itzjix-hprk

58220ab715150_ltrbsflg7vo

58220ab703c97_bqncbvnddoo

58220ab70e5e3_za0kkohtpfq

58220b3548c80_6rzuaksiosu

  • Молдаванин

    Всех этих паразитов запрячь в плуги и пахать на них по полной,кормить только кофейной гущей.