Измаильский р-н: если раздать всем желающим по 2 га, земли в Озерном на всех не хватит

На протяжении последнего месяца созданная при Измаильской РГА комиссия проводила ревизию земель Озернянского сельского совета. Данный мониторинг осуществлялся с целью урегулирования той конфликтной ситуации, которая лихорадит село последнее время. На прошлой неделе глава района Валентина Стойкова созвала пресс-конференцию и рассказал о результатах работы данной комиссии, сообщает «БессарабияINFORM». 

О результатах мониторинга земель, расположенных за пределами Озёрного, журналистов проинформировали главный специалист отдела агропромышленного развития и экологии Управления экономического и агропромышленного развития Измаильской РГА Александр Череш и начальник отдела Госгеокадастра в Измаильском районе Константин Чумаченко.

Прежде всего чиновники напомнили, что Измаильская РГА направила в областной Госгеокадастр письмо с просьбой отменить аукционы по спорным землям сельхозназначения государственной собственности. Кроме этого, райгосадминистрация потребовала у облгеокадастра дать пояснения, почему было отказано гражданам в оформлении участков.

В ходе работы комиссии специалистами была разработана карта земель Озерного, благодаря которой теперь можно иметь четкое представление — где, сколько и какие земли находятся за пределами населенного пункта. Так, комиссия определила, что в настоящее время  за пределами Озерного есть 364 гектара неузаконенных земель, которые могут быть выделены под ведение личного крестьянского хозяйства. Из них 334 га относятся к Озернянскому сельсовету и 30 га — к Новоозернянскому.

Следует отметить, что в разгар конфликта в Озерном на одной из последних сессий сельсовета, под давлением инициативной группы, депутатами было принято решение выдавать озернянцам до 2 га. В то же время, желающих получить земельные участки в селе, по приблизительным подсчетам, около 800 человек (что правда, составленных списков до сих пор никто не видел). Требования инициативной группы известны — получить положенные им по закону 2 га, и ни на сотку меньше. Однако, в таком случае, земли на всех  просто не хватит. Поэтому, чтобы избежать социального взрыва в селе, в Главное управление Госгеокадастра было направлено обращение не выделять в Озёрном более 50 соток.

Члены комиссии рассказали также о проинвентаризированных землях и проведенных аукционах. По словам главного специалиста отдела агропромышленного развития и экологии Александра Череша, в 2013 году, согласно районной программы, была проведена инвентаризация земель сельхозназначения на площади 513 га. Исходя из этого, 4 и 25 ноября текущего года были проведены торги по продаже права на аренду этих сельхозземель. По итогам торгов, были заключены договора на аренду 378 га. Еще 3 участка площадью 88,6 га могут быть выставлены на аукцион.

Мониторинговую комиссию при РГА интересовал вопрос о том, как производится оплата за аренду земель. Чтобы узнать на него ответ, чиновники консультировались со специалистами налоговой инспекции. Так, стало известно, что в результате последних торгов, которые состоялись 4 и 25 ноября, суммы за аренду колебались от 6 до 11,5 тыс грн за га. Аренда этих земель пополнила сельскую казну на 2,7 млн грн.

В то же время, на территории Озерняского сельсовета есть порядка 190 га, которые были сданы в аренду на срок от 30 до 49 лет, по самой низкой ставке — 1,5% от нормативной денежной оценки земли. Глава администрации Валентина Стойкова подчеркнула, что основная масса этих договоров о долгосрочной аренде была заключена в период с 2005 по 2010 гг. Заключал их тогдашний глава Измаильской РГА Сергей Николаев. Последний такой договор подписан в 2012 году Сергеем Павлухиным. С 1 января 2013 года, в связи с изменениями в Земельном кодексе, районная администрация никаких согласований для оформления договоров аренды на землю не даёт. Вопросы следует задавать попередникам…

…События в Озерном разворачиваются каждый день. Работа сельского совета, который обеспечивает жизнедеятельность всего села, фактически парализована. А село, между прочим, является самым крупным в Измаильском районе и насчитывает свыше 5 тыс жителей. От незаконных действий инициативной группы пострадал почти весь ключевой состав сельского совета. Сельского голову Ивана Арнаута заблокировали на несколько часов в машине, запугивали, угрожали, принуждая уйти в отставку. Его заместителя Виталия Петрика — изрядно избили. Требование к нему аналогичное — отставка. Секретаря сельсовета Юрия Карпова силой заставили написать заявление об уходе. Он написал, правда потом заявление об уходе забрал и написал новое — в полицию, на нападавших. Относительно лиц, совершивших незаконные действия, в полиции открыто несколько уголовных производств.

«Земельный вопрос в Озерном — частично политический и надуманный. Чего требуют сегодня члены инициативной группы? Они требуют отставки сельского головы, перезагрузки власти. Самым правильным решением будет спросить громаду — а чего она хочет? Готова ли она разменять свой выбор на мнение 20 человек, которые не дают сегодня нормально жить селу? К сожалению, происходящее в Озерном показывает, что выборы там до сих пор продолжаются. И главный вопрос здесь совсем не земля…«, — отметила в завершении Валентина Стойкова.

img_2664

img_2675