«Нет денег — нет рабочего места»: в Измаиле бастуют работники центрального рынка (фото)

Сегодня с утра в Измаиле состоялась акция протеста работников одного из градообразующих предприятий города — Измаильского центрального рынка. Более 100 митингующих выступили против условий реконструкции рынка, которые могут оставить без работы сотни измаильчан. Об этом сообщает «БессарабияINFORM» .

Как стало известно, администрация Измаильского центрального рынка в следующем году намерена провести реконструкцию рынка путем замены актуальных контейнеров на новые дорогостоящие бутики. Предстоящие изменения предполагают реорганизацию территории, что повлечет за собой уменьшение количества торговых мест. Такие меры необходимы для обеспечения пожарной безопасности, утверждают в администрации ИЦР.

Однако сокращение торговых, а значит и рабочих, мест — не единственная проблема. Прежде чем приступить к масштабной реконструкции, руководство рынка поставило торговцам ультимативное условие. Перед началом строительства каждый из предпринимателей должен сдать в кассу рынка минимум по 5 тыс долларов США. О том, что конкретно входит в эту кругленькую сумму, толком никто не знает. По словам представителей митингующей стороны, оплатив строительство бутика, предприниматель должен будет потом продать его рынку за 1 грн. То есть человек, вложив свои личные средства в строительство, не сможет потом ни продать, ни передать кому-то другому этот торговый павильон. Он, по сути, дарит его рынку.

Срок действия договоров аренды у людей заканчивается в начале 2017 года. Таким образом, те предприниматели, у которых не найдется 5 тыс долларов, уже 28 февраля могут остаться без торгового места, поскольку с ними договора перезаключать не будут.

«Мы так поняли, что за счет предпринимателей хотят отреставрировать весь рынок. В наше время, это очень сложно. Ведь люди остаются без средств к существованию — администрация рынка просто вышвыривает нас на улицу. Дайте в это трудное время выживать людям и пенсионерам!», — возмущаются предприниматели.

Сегодня работники рынка пришли под стены городской администрации с тем, чтобы просить поддержки у городских властей. Одно из требований митингующей стороны — узнать, кто является собственником ИЦР. Люди также хотят, чтобы их ознакомили с планом реконструкции и предоставили им смету на каждый бутик. Кроме этого, протестующие предлагают приостановить реконструкцию до разрешения конфликтной ситуации между администрацией рынка и предпринимателями, а планируемые работы в последствии провести за счет собственника.

Сгруппировавшись, коммерсанты и реализаторы создали инициативную группу в составе 5 человек, председателем которой был избран Юрий Мазоха.

Работники рынка встретились с мэром Андреем Абрамченко, передали ему письменное обращение со своими требованиями, под которым подписались около 150 человек. Добиться какого-то конкретного результата во время сегодняшней встречи не удалось. Поэтому, было принято решение дать городским властям время на изучение вопроса. Завтра с утра члены инициативной группы более подробно обсудят сложившуюся ситуацию и пути ее урегулирования в кабинете заместителя городского головы Родиона Абашева.

"Нет денег - нет рабочего места": в Измаиле бастуют работники центрального рынка (фото)

"Нет денег - нет рабочего места": в Измаиле бастуют работники центрального рынка (фото)

"Нет денег - нет рабочего места": в Измаиле бастуют работники центрального рынка (фото)

"Нет денег - нет рабочего места": в Измаиле бастуют работники центрального рынка (фото)

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!